Гордость вуза: молодые ученые ВВГУ блестяще защитили кандидатские диссертации

26 сентября 2022 55 лет ВГУЭС
Гордость вуза: молодые ученые ВВГУ блестяще защитили кандидатские диссертации

К юбилею университета научное сообщество ВВГУ подготовило ему настоящий подарок. За последние две недели с защитой диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук успешно справились пятеро ученых. Их научные интересы сосредоточены на экономике, что является традиционным для университета.

Научным руководителем двух диссертационных работ, выступила ректор, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, еще двух – доктор экономических наук, доцент, директор  Института цифровой экономики и бизнес-аналитики  Лев Мазелис. Пятая диссертация была выполнена под руководством доктора экономических наук, профессора, руководителя  Института подготовки кадров высшей квалификации Александра Латкина.

Сотрудники вуза много лет работают над решением социально-экономических проблем региона предприятий, созданием стратегий развития вузов и муниципальных образований Приморского края, например, Владивостока и Большого Камня.

- В составе нашего университета сейчас работает одиннадцать докторов экономических наук, более половины аспирантов, а это 42 человека, обучаются по группе научных специальностей «Экономика». Это самый большой показатель по всему Дальнему Востоку, – рассказывает директор департамента научно-исследовательской работы Галина Петрук.

Среди защитивших результаты своих исследований есть как опытные преподаватели, например, доцент  кафедры маркетинга и торговли  Наталья Юрченко и заместитель директора  департамента международной и культурной деятельности  Ван Бин, так и недавние выпускники аспирантуры ВВГУ, например, ассистенты кафедры математики и моделирования, специалисты кафедры информационной безопасности  Родион Рогулин и Андрей Красько, а также старший преподаватель  кафедры экономики и управления  Маргарита Булгакова.

Все защиты диссертаций прошли успешно и внесли не только теоретический, но и практический вклад в развитие университета и региона.

Так, практическая значимость диссертации Маргариты Булгаковой заключается в разработке и апробации методики оценки уровня социальной ответственности университета и его влияния на конкурентные преимущества вуза.

Работа Ван Бина была направлена на формирование совершенно новой схемы экспорта образовательных услуг путем выделения квот на обучение иностранных студентов, которая предполагает проведение мониторинга достигаемых результатов на региональном уровне.

Полученные в ходе диссертационного исследования Натальи Юрченко результаты будут использованы в качестве методической базы для принятия управленческих решений по инновационному развитию университета.

Основные выводы и положения диссертации Родиона Рогулина могут быть использованы предприятиями лесопромышленной отрасли для разработки стратегий и программ развития.

Практическая значимость работы Андрея Красько заключается в предоставлении менеджменту региона инструментов, позволяющих формировать оптимальную структуру распределения инвестиций в человеческий капитал для достижения максимально возможного продвижения по уровню социально-экономического развития региона.

Заведующая аспирантурой и докторантурой ВВГУ Татьяна Ершова подчеркивает, что высокие показатели защит обеспечиваются, в том числе, реализуемой университетом программой воспроизводства кадров – целевой подготовки аспирантов.

Проект подготовки кадров высшей квалификации был создан по инициативе ректора ВВГУ Татьяны Терентьевой в 2018 году. В рамках этой программы в университете функционирует восемь перспективных научных школ, представляющих научное сообщество учёных и специалистов: профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, докторантов, студентов, объединенных общими взглядами и идеями и реализующих совместную научно-исследовательскую деятельность.

Молодые ученые, зачисленные в аспирантуру по этой программе, могут рассчитывать на 95% компенсацию стоимости обучения, за ними сохраняются рабочие места с конкурентоспособной зарплатой. В числе других мер поддержки – единовременные денежные выплаты – «подъемные» в размере трех МРОТ, премиальная выплата после защиты диссертации в размере 10 МРОТ, оплата расходов на участие в научных форумах, предоставление общежития.

Первый выпуск программы состоялся в прошлом году: свои диссертации успешно защитили два человека, в этом году свои работы диссертационному совету представили еще трое молодых ученых, а в сентябре в проект вступили еще четыре аспиранта.

ВВГУ гордится достижениями своих преподавателей и аспирантов, готов поддерживать их инициативы и помогать в профессиональном развитии.