Международному экофоруму во ВГУЭС быть!

16 марта 202255 лет ВГУЭС
Международному экофоруму во ВГУЭС быть!

С 29-го марта по 1-е апреля в центре «Точка кипения» ВГУЭС пройдет Международный экологический форум «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)», организованный Дальневосточным комитетом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Международным институтом окружающей среды и туризма ВГУЭС. В утреннем эфире радио «Лемма» ключевые эксперты одной из площадок форума, посвященной 150-летию со дня рождения В.К.Арсеньева, рассказали подробнее о событии. В эфире приняли участие: руководитель клуба "Путешествия и приключения", инструктор спортивного туризма Федерации спортивного туризма Приморского края Владислав Купчик, член Приморского краевого отделения Русского географического общества, общества изучения Амурского края, гид-экскурсовод Юлия Николаевская, журналист Юрий Уфимцев, директор Международного института окружающей среды и туризма ВГУЭС, кандидат экономических наук Галина Гомилевская.

  Идея проведения такого форума возникла в связи с тем, что, во-первых, в Приморском крае есть большое количество заповедников, национальных парков и других резерватов. Во-вторых, наш ректор Татьяна Терентьева является председателем Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО   организации, которая занимается решением социальных и экологических вопросов,   рассказала Галина Гомилевская.   Мы решили провести такой форум, который объединит представителей бизнеса, общественных и научных организаций, государственных структур, студентов, преподавателей, чтобы обсудить вопросы, связанные с сохранением нашей природы и реализацией стратегии устойчивого развития.  

Форум будет проходить в течение четырех дней, запланировано много значимых мероприятий. Одна из секция посвящена 150-летию со дня рождения В.К.Арсеньева.

  Для меня это особая тема, особая история, которая связана не только с ключевой для Приморья и Дальнего Востока фигурой Арсеньева, но и с пониманием самой сути гуманизма, самой сути экологии и исконной этнографии нашего края,    подчеркнула Галина Гомилевская.   Владимир Клавдиевич прожил 58 лет, принял участие в 120 исследовательских экспедициях, 130 раз переиздавалась его книга «По Уссурийскому краю» («Дерсу Узала»), в его честь названы город, приток реки, наш аэропорт. Он очень разносторонняя личность, и на конференции мы постараемся осветить все моменты его биографии – исследователя, историка, гуманиста, этнографа.   

  Я хочу через фигуру Арсеньева показать отношение местных жителей к природе,   отметил  Владислав Купчик.   Экология   это влияние одного объекта на другой, и в данном случае коренное отличие нас от тех людей, которых описывал Арсеньев, в том, что они пытались встроиться в систему, а мы пытаемся изменить эту систему под себя.

Юрий Уфимцев рассказал об истории гор Сестра и Брат как сакральных символах Приморья:

Сегодня на гору Брат приезжают буряты, чтобы провести обрядовые действия. Арсеньев тоже интересовался этой горой и в его книгах она часто упоминается.

Юлия Николаевская разработала маршрут пешеходной экскурсии, посвященной знаменитому путешественнику, для чего подробно ознакомилась с его биографией и личной историей, в том числе узнала, как у Арсеньев возник интерес к Дальнему Востоку:

Владимир был непослушным ребенком, отец заставлял его читать книги, в том числе Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае». И эта книга произвела на Арсеньева такое впечатление, что он захотел своими глазами увидеть наш край, познакомиться с удивительными животными и растениями.  

В рамках форума 30-го марта пройдет V экологическая конференция «Актуальные проблемы экологии Дальнего Востока (памяти профессора Б.В. Преображенского)», где будут обсуждаться острые экологические проблемы и примут участие представители всех государственных структур, имеющих отношение к поддержанию экологии: Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Приморского края.

На форсайт-сессии по экотуризму экологи и представители туристской отрасли обсудят, как сохранять био-устойчивость заповедных зон, не нарушая природный баланс и при этом пуская туристов.

  Мы хотим услышать позицию наших заповедников, национальных парков, попробовать поработать и выйти на конкретные туристические продукты,   подчеркнула Галина Гомилевская.

Регистрация на форум по ссылке.