Защитила диссертацию по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли,— выпускница ВГУЭС Ксения Корнюшина

24 ноября 2021 Наши выпускники

Ксения Корнюшина окончила ВГУЭС в 2019 году по направлению подготовки «Бизнес-информатика», поступила в престижную магистратуру ИТМО (г. Санкт-Петербург) по направлению «Инновационное предпринимательство. Цифровая трансформация высокотехнологичных производств». За время учебы во ВГУЭС неоднократно становилась победителем и призером рейтинговых олимпиад и профессиональных конкурсов, одна из главных побед — 2-е место в проектной работе в рамках Зимней школы университета ИТМО по теме: Интелектуальная система бесконтактной биометрической идентификации. Сейчас Ксения с отличием окончила магистратуру и работает в консалтинговой компании аналитиком, но родной вуз и преподавателей вспоминает с благодарностью.

— Ксения, почему вы выбрали ВГУЭС и свое направление подготовки?

— Меня привлекло практико-интегрированное обучение, возможность получения второго диплома одновременно с основным (я училась на переводчика, английский язык), а также бонусы для высокобальников. Когда я только вошла в университет, сразу почувствовала — мое. Хотя раньше никогда здесь не была и даже подала на тот момент документы в другой вуз на другую специальность. Кстати, о специальности, ее я выбрала потому, что сейчас это одно и самых перспективных направлений, совмещающее в себе информационные технологии и менеджмент.

— Какие навыки-знания-умения для вас оказались наиболее полезными, какие вы применяете в своей сегодняшней рабочей деятельности?

— Мне пригодилось понемногу все, чему нас учили: моделирование бизнес-процессов, проектирование информационных систем, управление проектами — все это использую до сих пор.

— Кто из преподавателей наиболее на вас повлиял?

— Без лести скажу, что у нас в университете работают очень грамотные преподавали, выделить кого-то одного довольно трудно. Но все же я бы хотела сказать о доценте кафедры математики и моделирования Голодной Наталье Юрьевне, благодаря которой я стала ещё больше разбираться в математике и даже преподавать ее детям школьного возраста. Кроме того, из-за строгих требований Натальи Юрьевны теперь я с лёгкостью и быстро могу оформлять документы по госту и нормоконтроль магистерской диссертации прошла с первого раза — единственная в группе. Ещё хочу сказать спасибо Беркович Татьяне Александровне. Ее любовь к своему предмету, английскому языку, распространилась на всех нас.

— Какая из учебных дисциплин оказалась для вас наиболее плодотворной?

— Инструментальные средства управления проектами. Помню, как за семестр удалось создать несколько разнонаправленных проектов, это было здорово и увлекательно.

— Как вам удалось поступить в магистратуру ИТМО? Как готовились? Было ли сложно? Какой был конкурс?

— В магистратуру ИТМО я поступила по конкурсу портфолио. За годы учебы во ВГУЭС у меня накопилось множество достижений в науке: я участвовала в конференциях, олимпиадах, конкурсах. Все это пригодилось при поступлении. Кроме того, на 4-м курсе я поехала на Зимнюю школу по Информационной безопасности в  университет ИТМО, мы с командой сделали крутой полёт, заняли 2-е место, и меня, как руководителя проекта, наградили правом поступления без конкурса на некоторые специальности.

— Насколько вам было легко или наоборот сложно учиться в магистратуре?

— В этом году я с отличием окончила магистратуру ИТМО, написала диссертацию о цифровой трансформации нефтегазовой отрасли. Было сложно, но интересно. Конечно, как, пожалуй, во многих вузах, из-за наступившей пандемии по началу качество обучения пострадало, но потом все как-то вошло в своё русло.

— Как планируете свой дальнейший профессиональный путь?

— Сейчас я работаю в консалтинговой компании, аналитиком. Продолжаю учиться и развиваться как профессионал. Я хочу попробовать применить свои знания в разных сферах, так что на достигнутом точно не остановлюсь.