ВГУЭС подписал соглашение с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург

11 Ноября 2021Партнерство
ВГУЭС подписал соглашение с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург

В ходе делового визита в Санкт-Петербург ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессорТатьяна Терентьева встретилась с  и.о. ректора Национального государственного университета физической культур, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, кандидатом психологических наук, профессором Сергеем Петровым. Стороны подписали  соглашение о сотрудничестве между университетами.

— Это уникальное событие, открывающее новые возможности для решения нашей главной задачи – повышения качества образовательного процесса, — комментируя итоги встречи, сказала ректор ВГУЭС. — Наш университет стал первым вузом Приморского края, который подписал соглашение о сотрудничестве с НГУ имени Лесгафта, самым известным, легендарным  спортивным университетом России. В рамках соглашения мы прописали  целый ряд направлений, представляющий взаимный интерес,  — от реализации совместных образовательных, научно-исследовательских, научно-практических программ и проектов до обмена  магистрантами, аспирантами, докторантами.

Татьяна Терентьева особо подчеркнула, что концепция сетевого сотрудничества первостепенное внимание уделяет приглашению ведущих преподавателей и ученых.

— Мы рассчитываем, что читать лекции и вести курсы студентам ВГУЭС будут лучшие преподаватели России, со своими  авторскими методиками и технологиями,  — сказала Татьяна Терентьева.

Она также напомнила, что в октябре этого года  ВГУЭС  заключил соглашение еще с одним ведущим отечественным вузом — Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, и сегодня  началась работа над созданием во ВГУЭС Высшей экономической школы (ВЭШ). Вместе с преподавателями ВГУЭС вести занятия в Высшей экономической школе будут коллеги из Санкт-Петербургского университета — авторитетные ученые и практики.

Заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС, доктор педагогических наук отметила, что ВГУЭС совсем недавно начал готовить кадры для физкультурно-спортивной отрасли  региона. Первый набор бакалавров состоялся в 2019 году, но уже эти два года показали востребованность новых направлений подготовки. Даже отсутствие бюджетных мест не останавливает желающих получить интересную, актуальную профессию. В том числе, «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», профиль «Физическая реабилитация», «Педагогическое образование», профиль «Физическая культура», «Физическая культура», профиль «Спорт и Фитнес».

В обсуждении конкретных перспектив сотрудничества университетов  заинтересованное участие принимали президент НГУ имени Лесгафта, доктор педагогических наук Владимир Таймазов и заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры, доктор педагогических наук Сергей Евсеев.  По словам ректора ВГУЭС, это выдающиеся личности, которые очень многое сделали и для развития физкультуры  и спорта, и для сферы высшего образования России.

— Уверена, с НГУ имени Лесгафта у нас впереди много интересных совместных проектов, — сказала Татьяна Терентьева.

СПРАВКА

Евсеев Сергей Петрович, член-корреспондент Российской Академии образования, вице-президент Паралимпийского комитета РФ, президент Федерации спорта ЛИН, один из авторов Концепции государственной политики РФ в области реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта.

Таймазов Владимир Александрович, с 2001 по 2016 год - ректор НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), с 2016 - главный научный руководитель.

Лауреат национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «За служение спорту» в категории «За вклад в развитие физической культуры и спорта» (2017).

За существенный вклад в теорию и практику спорта удостоен дипломов Университета Сан-Франциско (США), Института сравнительной физкультуры Монреаля (Канада), Института физической культуры Шанхая (КНР), золотой медали Министерства молодежи и спорта Франции.

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург - старейшее спортивное высшее учебное заведение России и Европы, основанное известным ученым и педагогом П.Ф. Лесгафтом в 1896 году, в год возрождения современных Олимпийских игр.

Университет, единственный среди физкультурных вузов России, является членом Ассоциации физкультурных вузов Европы.