Инклюзивная коллекция дизайнеров ВГУЭС представлена на международной конференции о художественной жизни Дальнего Востока

Инклюзивная коллекция дизайнеров ВГУЭС представлена на международной конференции о художественной жизни Дальнего Востока

В «Точке кипения ВГУЭС» стартовала VIII Международная научно-практическая конференция «Художественная жизнь Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», приуроченная к 55-летию Приморской государственной картинной галереи.

Организаторами конференции выступили «Приморская государственная картинная галерея», «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург), «Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств» (Красноярск).

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратился советник ректора ВГУЭС Илья Ковалев:

— Я очень рад, что такое знаковое для культурной жизни города мероприятие проходит на площадке нашего университета. Я думаю, что мы сами до конца не осознаем тот процесс, который проходит на Дальнем Востоке последние 15 лет, связанный с переосмыслением роли Владивостока в АТР, переосмыслением экономической, смысловой и культурной составляющих. Возможно, спустя десятилетия, этот процесс будут ассоциировать с появлением Санкт-Петербурга и его устремленностью в Европу.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко, координатор программы «Сохраним культурное наследие вместе» Евгений Федоров, заместитель председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске Михаил Шишин.

Тематически конференция разделена на несколько секций: секция истории искусства, критики и музейного дела, секция научной реставрации, секция музейной инклюзии.

В секции музейной инклюзии доцент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Татьяна Зайцева рассказала о принципах разработки универсального дизайна одежды и представила модели из капсульных коллекций для слабовидящих и малоподвижных граждан, которые выпускники кафедры разработали в рамках дипломных работ.

— Коллекции капсульные, это значит, что все модели гармонично сочетаются друг с другом и пользователь не ошибется при сочетании элементов, — подчеркнула Татьяна Зайцева. — Также представленные модели учитывают требования инклюзивной одежды: они функциональны, эргономичны, позитивной цветовой гаммы, могут носиться как лицевой, так и изнаночной стороной.

Модели одежды для слабовидящих снабжены дополнительными отстегивающимися карманами и особым образом сконструированными застежками, конструктивные особенности моделей одежды для инвалидов-колясочников также учитывают ограничения, связанные с особым положением тела и нечувствительностью нижних конечностей.

Модератор секции, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак особо отметила большой вклад кафедры дизайна и технологий ВГУЭС в развитие инклюзивного направления деятельности галереи и лично директора Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инны Клочко.