Реконструкция уникального сада камней ВГУЭС проходит по канонам японской ландшафтной архитектуры

9 Сентября 2021
Реконструкция уникального сада камней ВГУЭС проходит по канонам японской ландшафтной архитектуры

В Японском саду камней им. Ёсио Моримото, расположенном на территории кампуса ВГУЭС, началась реконструкция. Программа восстановления сада рассчитана на 3 года и будет проходить в несколько этапов.   

Уникальный объект в этом году отметил 20-летие со дня создания. За два десятилетия Японский сад камней стал символом взаимонимания между народами (другое официальное название – сад дружбы Тояма-Владивосток) и одним из любимых мест отдыха гостей и жителей города.  

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: консультирование с японскими специалистами проходит в онлайн-формате. На связи с Владивостоком большая комиссия: сотрудники МИД Японии, специалисты по озеленению и садовники Тоямы. Курирует процесс – автор и строитель Японского сада камней ВГУЭС, президент компании по строительству японских садов, профессор Синдзи Куго.

Во Владивостоке руководит программой реконструкции – секретарь общества «Тояма – Владивосток», мастер каллиграфии Владимир Янфа, помогают сотрудники университетской службы хозяйственного обеспечения.

Мы сделали инвентаризацию всех камней сада: одни будут заменены из-за повреждений, другие поменяют месторасположение, третье, например, будут развернуты в другую сторону. Не один камень без согласования с японскими специалистами не будет тронут: все работы выполняются по канонам японской ландшафтной архитектуры. Можно сказать, японцы руководят нашими руками, – подчеркивает Владимир Янфа. – В этом году будет замена каменной дорожки, выравнен каменный мост, запланирована реконструкция каменного берега.

Следят за садом камней сотрудники университетской службы хозяйственного обеспечения. Сад, несмотря на то, что каменный – «живой», окружен десятками видов деревьев и кустарников, требует постоянного ухода. Ежедневно осмотр сада проводит инженер службы хозяйственного обеспечения Галина Каганович.

Сад камней был создан благодаря вложениям известного мецената из Японии господина Ёсио Моримото, чьим именем он назван, группе профессионалов-волонтеров ландшафтного и садового искусства из Японии, при содействии администраций Приморского края, города Владивостока и непосредственной помощи коллектива ВГУЭС. Сад камней органично влился в архитектуру территории университета. Студенты и преподаватели прилагают все усилия, чтобы он сохранился в первозданном виде и хорошем состоянии.

Персоны

Каганович Галина НиколаевнаКаганович Галина Николаевна

Служба хозяйственного обеспечения ,Инженер