Седьмое чудо Приморья во ВГУЭС отметило 20-летие

Седьмое чудо Приморья во ВГУЭС отметило 20-летие

Уникальный сад имени Ёсио Моримото, ставший одним из красивейших мест в проекте "7 чудес Приморья", был создан в 2001 году силами японских профессионалов ландшафтного и садового искусства, при активном участии коллектива ВГУЭС и лично президента ВГУЭС, председателя «Общества дружбы Владивосток — Тояма» Геннадия Лазарева.

— За время своего существования Ассоциация «Владивосток — Тояма» и «Общество дружбы Владивосток — Тояма» сделали много совместных проектов в сфере культуры и социального взаимодействия, и японский сад камней один из них, — отмечает президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев. — Это популярное среди владивостокцев и гостей города место для встреч и совместных прогулок. Создавая сад камней, Есио Моримото хотел, чтобы люди разных стран прониклись интересом к культуре друг друга. Так и получилось. 

Сад дружбы был создан в традиционном японском стиле карэсансуй («сухой пейзаж»), в основе которого лежат принципы философии дзен-буддизма. Распределение основных элементов структуры сада (камни, растения, архитектурные объекты) подчинено строгой логике и не должно нарушаться. Растения, украшающие сад ВГУЭС, были взяты из Ботанической аллеи, а галька и гравий были привезены из Японии по задумке автора проекта Куго Синдзи. Так практически в центре Владивостока появился кусочек Японии.

31 августа уникальному произведению ландшафтного искусства исполнилось 20 лет. В церемонии празднования приняли участие начальник департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС Петр Семин, секретарь общества «Тояма – Владивосток», мастер каллиграфии Владимир Янфадиректор Музея ВГУЭС Надежда Сухарева, выпускник ВГУЭС, дизайнер, эксперт в области ландшафтного искусства, принимавший участие в строительстве сада Сергей Мостовой, студенты ВГУЭС.

Сегодня мы отдаем дань памяти событию, значимому для университета, города и региона, подчеркнул Владимир Янфа. На открытии, 20 лет назад, сад посетили высокие гости с японской стороны. В этом году, в связи с неблагоприятными условиями в мире, прибытие японской стороны невозможно, поэтому официальная часть празднования перенесена на следующий год. Но дань памяти людям, благодаря которым этот сад появился на нашей земле, мы должны отдать. Сад несет очень важную миссию установление моста для взаимопонимания между нашими народами.

В рамках празднования мастер каллиграфии Владимир Янфа провел ритуал создания знаков на бумаге «воспоминание» и «восстановление» в традиционной технике японской каллиграфии кисть/тушь. Гости внимательно наблюдали за процессом создания иероглифов, отмечая сходство в подходах к эстетическому воплощению знаков и природных объектов.

Мы видим в этом ландшафтном произведении глубину и мудрость японской цивилизации, их особое отношение к эстетике и символике окружающего мира, отметил студент 2-го курса направления подготовки «Юриспруденция»Михаил Родыгин. — Очень гордимся, что такой сад есть на территории университета.