Завершается приём документов на поступление в аспирантуру ВГУЭС

1 Сентября 2021Наука
Завершается приём документов на поступление в аспирантуру ВГУЭС

С 1 сентября 2021 года вступит в силу федеральный закон ФЗ № 517, который изменит порядок обучения в аспирантуре. О том, что это значит для аспирантов и поступающих в аспирантуру, мы поговорили с заведующей аспирантурой и докторантурой Татьяной Ершовой и директором департамента научно-исследовательской работыГалиной Петрук.

— Татьяна Валерьевна, так в чем суть реформы?

— В первую очередь, следует отметить, что аспирантура остаётся в системе высшего профессионального образования, но уходят основные атрибуты ее принадлежности к третьему уровню: соответствие федеральным государственным образовательным стандартам, аккредитация, выдача диплома по окончании.

Новая аспирантура — это уже не подготовка кадров высшей квалификации, а подготовка научных и научно-педагогических кадров в соответствии с федеральными государственными требованиями и на основании лицензии на образовательную деятельность по соответствующим программам подготовки. Успешным окончанием аспирантуры будет считаться предзащита кандидатской диссертации, диплом выдаваться не будет.

Что касается социальных гарантий, то все они сохраняются: бюджетные места, отсрочка от армии, возможность взять академический отпуск и прочее.

Коснутся ли изменения уже обучающихся в аспирантуре?

— У них будет выбор — доучиться по «старым правилам игры» или перевестись на новый формат.

Кроме того, несмотря на то, что закон вступает в силу уже 1 сентября этого года, первый набор на новые программы состоится только в следующем году. Это значит, что в этом году набор и дальнейшее обучение поступивших будет осуществляться в привычном формате, но в последний раз как на третью степень высшего образования, с выдачей по окончании дипломов государственного образца.

Прием документов на поступление в аспирантуру ВГУЭС в 2021 году завершается 6-го сентября. Прием ведется по четырем аккредитованным направлениям: Экономика, Юриспруденция, Информатика и вычислительная техника, Политические науки и регионоведение. Здесь подробная информация о правилах приема, программах и расписании вступительных испытаний. 

— Галина Владимировна, какие возможности сейчас дает аспирантура?

Аспирантура дает множество возможностей: собственного развития личности, повышения и получения квалификации исследователя и развития своей карьеры, возможность начать карьеру преподавателя в университете, стать настоящим ученым, получить новый уровень образования по направлению, никак не связанному с предыдущим обучением в магистратуре и бакалавриате. Сейчас золотое время для молодежи, которая начинает свой исследовательский путь – государственными и негосударственными фондами объявляется множество конкурсов в поддержку молодых ученых. У нас немало примеров, когда наши аспиранты, участвуя в грантовых и других конкурсах, получают награды, финансирование от фондов, право на зарубежные стажировки. То есть, аспирантура – это возможность не только реализовать себя в творческо-поисковом направлении, но и неплохо заработать на разработке и внедрении своих интересных и перспективных идей.

Я желаю всем творческим и целеустремленным людям, которые задумались над поступлением в аспирантуру, не упустить свой шанс и поступить в этом году. До конца приемной кампании осталось совсем мало времени, удачи! 

Персоны

Ершова Татьяна ВалерьевнаЕршова Татьяна Валерьевна

Заведующий аспирантурой и докторантурой