Выпускники ВГУЭС разрабатывают антикризисные стратегии для предприятий Приморского края

Выпускники ВГУЭС разрабатывают антикризисные стратегии для предприятий Приморского края

В Институте международного бизнеса, экономики и управления прошли защиты выпускных квалификационных работ. В этом году впервые выпускались бакалавры направления подготовки «Менеджмент», профиль «Антикризисное управление».

Мы выпускаем менеджеров, которые владеют комплексом специальных знаний в областях антикризисного и финансового управления, права, бухгалтерского учета, оценки бизнеса, — подчеркивает директор Института международного бизнеса, экономики и управления, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Варкулевич.  Ставка в обучении делается на развитие способностей и навыков творческого решения управленческих проблем, а не на работу с типовыми задачами.

В состав государственной аттестационной комиссии вошли доценты кафедры экономики и управления ВГУЭС, кандидаты экономических наук: Ольга Батурина, Юлия Лебединская, Любовь Салова, финансовый директор ООО «ПрофКонсалт», выпускник кафедры 2017 года Юрий Суздальцев и исполнительный директор ООО «Тара-Плюс» Константин Тюменцев. Возглавила комиссию финансовый директор ООО «Премьера», кандидат экономических наук, доцент Людмила Васюкова.

Лев Ставничий проанализировал управление деятельностью одного из приморских отделений Сбербанка и предложил пути повышения ее эффективности в условиях экономического кризиса.

Управление эффективностью это сложный процесс, направленный на облегчение работы и развития организации. В мировой практике управление эффективностью давно применяется, а вот для российских предприятий это достаточно новая практика, - подчеркнул соискатель актуальность своей работы.

В рамках исследования будущий антикризисный менеджер провел диагностику банкротства, изучил влияние низкой процентной ставки на экономический рост, предложил изменения в структуре депозитного портфеля, мероприятия по сокращению задолженности и по изменению структуры облигационного долга.

Лев Ставничий писал бакалаврскую работу на основе аналитики, подготовленной за время практики в отделении Сбербанка, и уже получил приглашение на позицию менеджера по работе с клиентами.

Ирина Пушкина разрабатывала антикризисную стратегию управления персоналом для страховой компании «Гелиос», где она проходила преддипломную практику и параллельно работала. Выпускница проанализировала систему управления персоналом компании и выявила предкризисное состояние предприятия по характеристикам: несоответствие кадрового состава; низкая вовлеченность персонала; низкая производительность труда; нарастающее недовольство сотрудников, рост социально-психологической напряженности; высокая текучесть кадров; низкая ориентированность кадровой политики.

Ирина отметила, что основной упор необходимо сделать на снижение текучести персонала и предложила ряд мероприятий, которые будут этому способствовать.

Я в течение восьми месяцев работала в компании «Гелиос», что позволило мне точно продиагностировать состояние трудовых ресурсов и разработать адекватную стратегию по исправлению ситуации, подчеркнула выпускница.  

Напомним, в рамках реализуемой во ВГУЭС концепции практико-интегрированного обучения студенты-четверокурсники в течение восьми месяцев работают в выбранной ими организации, где получают все необходимые современные компетенции  от профессиональных до социальных. 

Персоны

Варкулевич Татьяна ВладимировнаВаркулевич Татьяна Владимировна

Институт международного бизнеса, экономики и управления ,Директор института

Батурина Ольга АндреевнаБатурина Ольга Андреевна

Департамент цифрового развития ,Директор департамента

Лебединская Юлия СергеевнаЛебединская Юлия Сергеевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент

Салова Любовь ВладимировнаСалова Любовь Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Доцент