В небо за мечтой: «Сервис в авиации» – уникальная программа подготовки практиков для нужд авиации во ВГУЭС

12 Июля 2021
В небо за мечтой: «Сервис в авиации» – уникальная программа подготовки практиков для нужд авиации во ВГУЭС

Институт сервиса, моды и дизайна готовит бакалавров по профилю «Сервис в авиации». Авиакомпания «Аврора» – надежный и многолетний партнер ВГУЭС в области подготовки высококвалифицированных специалистов по данной уникальной программе.  

Первый в истории ВГУЭС выпуск бакалавров – специалистов в области сервиса в авиации состоялся 4 года назад.  Диплом университета дает возможность работать как в сегменте организации аэропортовой деятельности  (обслуживание пассажиров в агентстве воздушных сообщений, диспетчером по организации пассажирских авиаперевозок, инспектором транспортной безопасности, агентом пассажирского обслуживания, специалистом по качеству, разработчиком системы управления ресурсами аэропорта,  в управленческой сфере), так и пройти  программу первоначальной подготовки бортпроводников в единственном на Дальнем Востоке авиационном учебном центре «Авроры».

Напомним, авиакомпания «Аврора» на протяжении многих лет выступает надежным партнером ВГУЭС в реализации модели практико-интегрированного обучения:

–  В «Авроре» студенты нашего университета не только проходят практику, но и получают работу. Более 60 выпускников ВГУЭС занимают ответственные должности в авиакомпании. К слову, директор приморского филиала авиакомпании Дмитрий Тыщук – тоже выпускник ВГУЭС, окончил наш вуз в 1997 году, – рассказывает директор Института сервиса, моды и дизайна, кандидат технических наук Инна Клочко.

В рамках договора о комплексном сотрудничестве проходит организация практики и научно-исследовательской работы студентов, трудоустройство перспективных выпускников в подразделения компании, а также разработка и реализация совместных программ инновационного развития.

Отдельный пункт договора – это совместная реализация программы первоначальной подготовки бортпроводников в Авиационном учебном центре «Авроры» для студентов Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, обучающихся по профилю «Сервис в авиации». Договор с авиакомпанией «Аврора» открывает для студентов этого направления перспективу, о которой мечтают многие – работать в небе бортпроводником.

Авиационный учебный центр АО «Авиакомпания «Аврора»» (АУЦ) является единственным в Приморском крае учебным центром, сертифицированным Росавиацией на право подготовки авиационного персонала по направлению «Бортпроводник». В настоящее время осуществляется подготовка группы студентов ВГУЭС по программе профессионального обучения «Первоначальная подготовка бортпроводников ВС семейства AIRBUS-319/320/321».

Анастасия Панфилова, выпускница направления «Сервис в авиации», бортпроводник АК «Аврора»:

– Я не пожалела, что поступила во ВГУЭС на программу «Сервис в авиации». Во время обучения мы проходили практику в аэропорту в качестве агентов по перевозкам, там я смогла научиться общаться с пассажирами, помогать им, например, в поиске багажа. Также научилась быстро находить выходы из сложных ситуаций и успокаивать пассажиров, когда это необходимо.  Практика помогла мне посмотреть на все изнутри, и еще раз убедиться, что я не ошиблась в выборе! О выборе профессии бортпроводника я ни разу не пожалела: работа открыла передо мной целый мир, подарила мне возможность саморазвиваться, путешествовать, знакомиться и общаться с разными интересными людьми, быть постоянно в движении.

ВГУЭС активно сотрудничает с Международным аэропортом г. Владивостока – студенты проходят практику и после остаются работать, выезжают на экскурсии, реализуются совместные проекты. Аэропорт — это не только полеты, но и работа с людьми, обеспечение безопасности и сервиса, поэтому работодатель заинтересован в сотрудничестве с нашим вузом и привлечении студентов и молодых специалистов на работу. Доцент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Ирина Слесарчук, курирующая практику студентов, рассказала:

— Студенты ежегодно проходят практику в двух службах аэропорта – в службе организации авиационных перевозок и службе авиационной безопасности. Бакалавры 2-3 курсов получают практические навыки в каникулярный период, выпускной курс – во время учебного года.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Русский язык
Математика (профильная)
Английский язык или Обществознание

Фотографии – АК «Аврора»

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института

Слесарчук Ирина АнатольевнаСлесарчук Ирина Анатольевна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент