10 вопросов профессионалу: почему стоит изучить экономику во ВГУЭС

30 Июня 2021
10 вопросов профессионалу: почему стоит изучить экономику во ВГУЭС

«10 вопросов профессионалу» это новый проект центра «Абитуриент», нацеленный на помощь абитуриентам в профориентации. Экономисты, товароведы, психологи, дизайнеры профессионалы, добившиеся высоких результатов в своей области деятельности, рассказывают, в чем суть их профессии, как она трансформируется в цифровой реальности, каких успехов могут добиться молодые специалисты.

Первый спикер проекта начальник управления сопровождения розничных операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Андрей Пыжов:

У меня три высших образования, но экономика это призвание, а банковская экономика еще и любовь. Во ВГУЭС я окончил магистратуру по направлению «Экономика», это был осознанный выбор, когда я понял, что знаний по первому образованию мне не хватает.

Экономист это любой практик, который управляет ресурсами, размещает их и оценивает их эффективность. Это одна из самых востребованных специальностей в нашей экономике в принципе: не зря всю нашу жизнедеятельность, связанную со спросом и предложением, называют экономикой.

Когда я принимаю на работу молодых людей, я всегда спрашиваю тему диплома. И если человек писал сам, анализировал сам, исследовал сам, он очень легко рассказывает тему диплома. И такому человеку очень легко будет ориентироваться в работе, он далеко пойдет.

Ключевое, что нужно получить в вузе, это знание той полки, где лежит информация. И только в вузе эти знания даются: где тот сайт, где тот ресурс, где та библиотека. А потом ты с этой полки достаешь материал, разворачиваешь и преподносишь в нужном формате. Это навык креативных ребят, которые относятся к учебе творчески: не зубрят, а стараются понять, что им это даст в будущем. Например, без методов эконометрики, которые преподаются во ВГУЭС шикарно, в банке работать невозможно.

Когда ты за листом бумаги с расчетами видишь судьбы, видишь, что приведет к банкротству, а что к приумножению капитала тогда это уже философия. От того, как ты посчитаешь, будут зависеть рабочие места, процентные ставки по вкладам, стоимость фондирования.

Программа «Экономика» так популярна, потому что за ней очень много дверей: экономисты востребованы в любой сфере деятельности – от судостроения до банковского бизнеса, от частного предпринимательства до крупного бизнеса, в энергетике, пищевой промышленности, финансовой сфере везде. Открываешь ты кофейню или новый филиал банка везде нужен расчёт окупаемости и анализ рынка. А дальше идет спецификация: ты можешь быть прогнозистом, можешь заниматься маркетингом, заниматься рисками, и быть востребованным.

Все миллиардеры экономисты. Доходы молодого специалиста, например, экономиста со знанием IT, варьируются от 70,000 до 150,000. Человек, который понимает экономическую теорию, обладает знаниями методов прогнозирования и умеет писать на Java, на местном рынке, к сожалению, не задерживается, уезжает в Москву. Если говорить про ребят, которые приходят на базовые экономические специальности в банки с дипломами ВГУЭС, то это стабильные 30,000 – 50,000 рублей.

Есть забытые профессии, но экономист актуален и в прошлом, и в будущем. У него масштаб расчетов и сохраняемых данных меняется, но расчеты нужны всегда.

Дерзайте, пробуйте, и тогда вы станете квалифицированным, опытным и богатым экономистом.

Персоны