На Кафедре ИТС - первый выпуск студентов дисциплины 3D-инженерная графика и цифровое производство.

24 Июня 2021Обучение
На Кафедре ИТС - первый выпуск студентов дисциплины 3D-инженерная графика и цифровое производство.

3 и 10 июня студенты Кафедры Информационных технологий и систем защитили более 40 проектов в дисциплине 3D-инженерная графика и цифровое производство. В этом семестре данный предмет выбрали более 60 человек и весьма довольны приобретенным опытом.

Студенты оценили возможность формирования своей индивидуальной траектории обучения. Ведь в начале семестра они сами сделали выбор в пользу 3D-дисциплины. Всё техническое оснащение для реализации стадий от эскиза идей до производства  обеспечивала Цифровая лаборатория FabLab ВГУЭС. Студенты здесь создавали 3D-модели в программе Rhinoceros, гравировали изображения на материалах, печатали на 3D-станках объемные детали для своих прототипов. Сотрудники лаборатории постоянно консультировали  и поддерживали студентов в новых знаниях по принципу: «Ровно – только в магазине».

В основном разработки были для личного пользования: органайзер для Apple Watch, подставки для ноутбуков, телефонов и геймпадов с гравировкой ников игроков, шахматы, прототип оружия из игры Valorant, кейс с секциями для организации пространства настольных игр, настенный держатель для шлема VR, модель шаттла из Star Wars, даже авторский персонаж  игры от будущего GameDev и т.д.

Интересно, что был проект, который создали на заказ. Это акрилайт - световая панель с гравировкой. Исполнители Костенко Илья и  Дереньковская Анастасия из группы БИС-20-01 поделились своим долгим, но интересным путём к реализации задумки:

- Мы работаем в компании, которой и потребовалась вывеска. Изготовление заняло 1 месяц. Процессом гравировки управлял Илья, т.к. у него есть опыт в настройках станков, а Настя знает Adobe Illustrator и Corel Draw, поэтому создавала вектор модели. Проблем на этапах производства хватало, но мы достойно справились. Искали специальный материал, подбирали способ крепления подсветки, перепробовали разные варианты гравировки на такой большой площади. Теперь у нас есть вполне «юзабельный» результат. Плюс опыт общения с заказчиком.

Преподаватель дисциплины и руководитель Цифровой Лаборатории FabLab Аршинов Александр  поздравил студентов с успешной защитой и призвал постоянно развиваться в изучении программ. Этот навык всегда пригодится тем, кто хочет связать свою деятельность со станками, 2D и 3D-графикой. А также, пригласил в творческое сообщество DigitalCraft для обмена опытом:

- Вы успели за один семестр освоить огромную базу навыков моделирования в Rhinoceros, попробовать в действии ЧПУ-станок, 3D-сканер, лазерный станок, 3D-принтер. Теперь каждый из вас сможет сделать выбор направления для дальнейшего развития. Учеба закончилась, но  двери Лаборатории FabLab по прежнему открыты для вас. Приходите и воплощайте любые идеи. И самое главное, я приглашаю всех в наш Discord, где происходит основная туса. Присоединяйтесь, делайте совместные проекты, играйте.  

Для будущих абитуриентов и представителей Кафедры Информационных технологий и систем данные защиты очень показательны. Ведь во ВГУЭС это первый выпуск дисциплины 3D-инженерная графика и цифровое производство. По итогам аттестации идет подготовка к новому набору студентов. На сайте Института Информационных технологий можно подробнее узнать о направлениях обучения и учебных планах на 2021-2022 г.