О тонкостях работы нотариуса студенты Института права ВГУЭС услышали от вице-президента Приморской краевой нотариальной палаты Веры Будаевой

О тонкостях работы нотариуса студенты Института права ВГУЭС услышали от вице-президента Приморской краевой нотариальной палаты Веры Будаевой

Визит вице-президента Приморской краевой нотариальной палаты Веры Будаевой в Институт права ВГУЭС состоялся по инициативе профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин, кандидата юридических наук Анатолия Пекарского.

— Анатолий Борисович провел меня по всему Институту, показал именные аудитории, названные в честь великих адвокатов России и Приморского края, Зал судебных заседаний, рассказал об организации учебного процесса вы учитесь в очень достойном вузе, отметила Вера Будаева в начале беседы со студентами.

В лекции спикер подробно рассказала о становлении Института частного нотариата в Приморском крае, у истоков которого она стола, о нюансах нотариальной деятельности, профессиональной ответственности и этических ценностях нотариуса как «публичного свидетеля», который при совершении нотариальных действий выступает от лица государства.

Вера Будаева подчеркнула, что стать нотариусом сегодня непросто:

На должность нотариуса может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, прошедший стажировку не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Для того чтобы стать стажером нотариуса нужно сдать сложный квалификационный экзамен в форме теста, так как нотариус должен обладать фундаментальными знаниями в области не только гражданского, но и уголовного права, быть разносторонне образованным специалистом.

После лекции студенты задавали вопросы о специфике нотариальной деятельности, кодексе профессиональной этики нотариуса, карьерных возможностях.

Встреча была очень информативной, так как показывала практические аспекты той теории, которую мы только что изучили, отметил студент 1-го курса направления подготовки «Юриспруденция»Семен Чемоданов.

Персоны

Пекарский Анатолий БорисовичПекарский Анатолий Борисович

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Профессор