Невероятно ощущать сопричастность к грандиозному фестивалю: студенты ВГУЭС об итогах Студенческой весны 2021

24 Май 2021Творчество
Невероятно ощущать сопричастность к грандиозному фестивалю: студенты ВГУЭС об итогах Студенческой весны 2021

В Нижнем Новгороде завершилась Студенческая весна-2021. Творческий конкурс-фестиваль объединил 3,5 тысячи участников из 75 регионов. Лауреатами стали 347 финалистов в 10 творческих направлениях. В этом году в состав Приморского края вошли 13 студентов ВГУЭС, пять из которых завоевали награды в копилку делегации.

ИТОГИ «РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНЫ-2021»:

Направление «Мода», номинация «Мода с элементами этно», категория «Профильная»:

– Лауреат II степени: Татьяна Невмержицкая;

Особый приз – награда за тонкую работу с материалами

Направление «Журналистика» Номинация «Видеорепортаж»:

– Специальный приз за яркий старт: Юлия Принцева и Валерия Савчина;

Направление «Музыкальное», номинация «Эстрадное пение, непрофильное, малые составы, зарубежные композиции»:

– Специальный приз: Сергей Фомин и Екатерина Зеленко (дуэт) с номером «Genius».

От замысла до воплощения: как сделать нестандартную, вместе с тем носибельную и продаваемую коллекцию, рассказывает студентка 3-го курса направления «Дизайн» Татьяна Невмержицкая:

– Все началось с желания создать нечто, что зацепит с первого взгляда – что-то новое, с применением ручной работы. В ходе долгих размышлений мне удалось собрать мысли воедино, и родилась коллекция «Вышедшая из бездны». О чём она? Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а ещё смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатствами и не дает ответов. Представьте девушку североазиатской внешности, в сетчатом одеянии, выходящую из глубин океана. Водоросли, морские существа, блики заката на поверхности солёной воды – все это перемешалось в сетях и сформировалось в некий узор. В комбинации с шумом волн и атмосферным пейзажем, девушка создаёт свой собственный облик, она, как море – непредсказуемая. Студенческая весна – новая ступень в развитии, возможность посмотреть на работы других регионов, выделить для себя интересные элементы и провести работу над ошибками. Для меня ценной стала «обратная связь» от жюри конкурса – мне очень приятно, что они отметили мою коллекцию, в частности, выделили применение народного ремесла (ковровая вышивка) в современной интерпретации. Вместе с этим коллекция носибельна и продаваема. Я безмерно благодарна университету за возможность показать себя в масштабном конкурсе.

«Конструктивная критика – важный инструмент, который помогает становиться лучше», – отмечает студентка 1-го курса направления «Реклама и связи с общественностью» Валерия Савчина:

– Я впервые побывала на огромном стадионе, впервые общалась с бывшим ректором МИТРО «Останкино», и впервые написала неплохой репортаж. Больше всего мне запомнились мастер классы, хотя журналистика – это не совсем то, чем я хотела бы заниматься по жизни, для меня было важно узнать особенности создания телевизионного продукта: популярные ошибки, основные тенденции. В первую очередь эта поездка была для нас с Юлей Принцевой – победа над самими собой, потому что были в непрофильной для нас номинации, но мы сделали все, что от нас зависит. Услышать конструктивную критику в свою сторону, проделать работу над ошибками, и сделать в разы лучше. Нашу работу отметил известный тележурналист, бывший ректор Останкино, крутой медиа-тренер Василий Корельский, и хотя мы не победили, но награду все же привезли: «Специальный приз: за яркий старт».

– В первый день нас повезли на открытие, где состоялось шоу под открытым небом. Я была в восторге – невероятно ощущать сопричастность к такому грандиозному фестивалю. Признаюсь честно, на студенческой весне я испытала стресс. Разница между региональным и всероссийским этапом была колоссальной, поэтому в первый день после сбора с экспертами поняли, что работать будем в другом ключе – нам дали задание, которое необходимо было сдать через 24 часа. Мы сделали все оперативно, выслушали конструктивную критику, с учетом всех технических, содержательных, стилистических ошибок – следующую работу «Наши на весне» сделали на достойном уровне. Мы выросли буквально за 24 часа – студенческая весна, как оказалось, меняет людей. Фестиваль служит отличным толчком для творческого развития, – подчеркнула студентка 2-го курса направления «Экология и природопользование» Юлия Принцева

О том, как важен режиссерский замысел в номере, говорит студентка 2-го курса направления «Организация работы с молодежью» Екатерина Зеленко:

– Наш номер имеет определенную театральную постановку. Сергей играет гения, влюблённого в безумную и яркую куклу. Весь номер мы боремся за право владеть заводным ключом и признаемся в чувствах. В конце номера мы оба одновременно берёмся за ключ и роняем его на пол – это значит, что мы «договорились» и ключ, как предмет власти в паре, нам не нужен. За наш дебютный дуэт Сергеем мы получили спецприз за оригинальный номер – нам есть куда расти. Я не ожидала, что Студвесна будет настолько крутой и масштабной. Нижний Новгород – прекрасный город, все дни я слышала восторги от нашего вокального коллектива. Теперь хочется на Студвесну-2022, уже появляются идеи для следующих номеров. Нам было полезно увидеть выступления других регионов – их уровень подготовки очень высок, это пример для подражания. Благодарим ВГУЭС за возможность окунуться в невероятную атмосферу, в среду талантливой молодежи!