Высокий уровень концентрации, ответственности и юридической грамотности: студенты Института права ВГУЭС об участии в Международной Модели ООН в МГИМО

Высокий уровень концентрации, ответственности и юридической грамотности: студенты Института права ВГУЭС об участии в Международной Модели ООН в МГИМО

Ролевая игра «Модель ООН» прошла в конце апреля в МГИМО и объединила более семисот студентов и старшеклассников, интересующихся международными отношениями, основами деятельности и структурой Организации Объединенных Наций. Участники игры: делегаты, наблюдатели, председатели и эксперты — выступили в роли официальных представителей стран-членов ООН и международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения повестки дня. На Модели делегаты выражали не личную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны. Цель каждого комитета была принять резолюцию по вопросу на повестке дня.

Институт права ВГУЭС в игре «Модель ООН» представляли четверо студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Юриспруденция» и «Международные отношения». Студенты отметили высокий уровень ответственности, который налагает участие в таких масштабных мероприятиях, и необходимость предметных знаний для выстраивания грамотной стратегии.

Студент 3-го курса кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС Олег Рыбка:

— Я узнал, как работает ООН и, в частности, Генеральная Ассамблея изнутри. Задача всего комитета, а именно принятие резолюции по повестке дня, была превосходно выполнена. Мы, вживаясь в роли делегатов стран, создавали коалиции, спорили, принимали решения, стараясь прийти к консенсусу. И всё это проходило с ощущением прекрасной дипломатической атмосферы и с соблюдением дипломатического этикета. Также данное мероприятие дало полезный опыт публичных выступлений. Сложно высказывать свою позицию, когда тебя слушают двести человек, кто-то видит в тебе ценного союзника, а кто-то делегата, который будет только мешать продвижению его собственных идей. Я благодарен ВГУЭС и своим преподавателям за предоставленную возможность проявить себя, а также МГИМО за гостеприимство. Данное мероприятие не только помогает студентам проявить свои навыки и мастерство ораторского искусства, но и поддерживает международное студенческое сотрудничество в целом.

Студентка 3-го курса кафедры международных отношений и права ВГУЭС Виктория Голубева:

— Повестка дня нашего комитета заключалась в уменьшении риска экологических катастроф и все государства собрались на заседаниях Генеральной ассамблеи, чтобы разработать резолюцию по данной проблеме. Весь процесс длился 5 дней, и это были одни из самых насыщенных и незабываемых дней в моей жизни. Мы больше узнали о том, как работает генеральная Ассамблея и смогли выступить в качестве делегатов. Мы создавали коалиции для взаимодействия с другими государствами и продвижения национальных интересов своих государств, неустанно работали над проектом резолюции и поправками для того, чтобы интересы всех государств были учтены в данном решении.

Студентка 3-го курса кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС Наталья Ляпустина:

— Знания и навыки, полученные в университете, помогли мне грамотно составить позицию страны, которую я представляла, а также вступать в дискуссию, вносить свой вклад в командную работу. Сначала мне показалось, что эта работа будет под силу только студентам, обучающимся по направлению подготовки «Международные отношения». Однако уровень подготовки юристов в нашем университете оказался не хуже, чем у студентов-международников других университетов нашей страны. Данное мероприятие было достаточно масштабным, в нём участвовало более 700 делегатов из десятков стран мира. Однако мы смогли уверенно и с достоинством отстоять свои позиции. Хотелось бы поблагодарить ВГУЭС за предоставленную возможность проявить свои знания и потренироваться в ораторском искусстве на крупнейшей в Восточной Европе Модели ООН.

Студент 3-го курса кафедры международных отношений и права ВГУЭС Родион Шахов:

— Московская Модель ООН стала для меня отличным испытанием таких навыков, как переговоры, командная работа, работа над трудными документами, ораторское искусство. Сразу хочется отметить, что нашим комитетом была проделана сложная работа по созданию резолюции, принятию к ней поправок и поправок к поправкам. Участие в таком мероприятии требует большой концентрации, силы воли, грамотности, а также готовности сидеть на одном месте 8 часов с перерывами на обед. И, конечно, требуется максимальная заинтересованность в повестке и в международных отношениях в целом. Искренне благодарен нашему университету за то, что я смог поучаствовать в таком масштабном и по-настоящему значимом для меня, как международника, мероприятии, познакомиться с замечательными людьми и вывести свои навыки на новый качественный уровень.

И.о. заведующего кафедры международных отношений и права ВГУЭС, кандидат политических наук Роман Гриванов подчеркнул полезность участия студентов в таких мероприятиях:

— Модель ООН — это очень полезный опыт для будущих специалистов в области международного права и международных отношений. Это прекрасная возможность проявить себя и оценить свои сильные и слабые стороны,  встретиться и завязать отношения с будущими коллегами, сделать шаг вверх в своем профессиональном развитии. Мы, как преподаватели, гордимся успехами наших студентов и надеемся, что это было не последнее их достижение.