The Pacific Gate of Russia во ВГУЭС для студентов из США: спецкурс по развитию Дальнего Востока и его столицы

The Pacific Gate of Russia во ВГУЭС для студентов из США: спецкурс по развитию Дальнего Востока и его столицы

Во ВГУЭС реализуются англоязычные образовательные программы для студентов разных направлений подготовки. Программы открыты для всех иностранных студентов, а также российских студентов, желающих проверить на практике умение владеть английским языком. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, среди иностранных студентов осталось немало тех, кто желал бы познакомиться с Дальним Востоком России и его столицей – Владивостоком, исследовать проблемы социально-экономического развития региона, его историю и культурное наследие. Курс проводился совместно с партнером ВГУЭС – Школой русских и азиатских исследований (SRAS).

В рамках курса состоялось две онлайн-встречи: «Владивосток – город трёх эпох», посвященная развитию Дальнего Востока и его столицы (в первую очередь, формированию облика города, экономическому и туристическому потенциалу во времена Российской империи, СССР и современной России).

Вторая встреча «Владивосток: город-крепость и Свободный порт» затронула важнейшие стороны жизни города (оборонное значение как форпоста России на Дальнем Востоке, как главной базы Тихоокеанского флота России, а также его роль во внешнеэкономическом взаимодействии со странами АТР со времён дореволюционного Порто-франко и заканчивая осуществляемым в наши дни проектом Свободного порта Владивосток).

Ведущий курса – старший преподаватель кафедры международных отношений и права  Николай Воронцов об онлайн-курсе для студентов из США:

– Курс The Pacific gate of Russia был разработан по предложению Отдела международной академической мобильности Департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС. Он создавался в первую очередь для студентов из США, заинтересованных в изучении различных аспектов развития Дальнего Востока России. По согласованию с американской стороной курс проводился в формате онлайн-занятий, а лекции сопровождались видео-экскурсиями с обеспечением прямой трансляции из разных точек города. Для того, чтобы уместить в ограниченный формат каждой встречи максимум информации и визуального материала, мы предварительно разработали несколько экскурсионных маршрутов. Каждый из них был рассчитан таким образом, чтобы показать столицу Дальнего Востока с разных сторон и по возможности обратить внимание иностранцев на объекты исторического наследия Владивостока, а также популярные у туристов и местных жителей достопримечательности. В осуществлении онлайн-трансляции мне помогли несколько студентов нашего университета, изучающих английский язык: студент 3-го курса направления «Международные отношения» Ташкинов Алексей, студентка 1-го курса направления «Лингвистика» Карина Гафаурова, студентка 2-го курса «Международные отношения» Анастасия Ворон-Ковальская.

Студентка 1-го курса направления «Лингвистика», ассистентка курса The Pacific gate of Russia Карина Гафурова:

– Я была ассистентом данного проекта. Моя задача заключалась в том, чтобы показывать окрестности Владивостока в прямом эфире. Первый маршрут пролегал по близким к центру города улицам Адмирала Фокина и Алеутской, также включал в себя исторические кварталы Миллионки и набережную Спортивной Гавани. Второй маршрут охватил территорию между улицей Светланской и Корабельной набережной. Основной акцент был сделан на местности в районе Николаевских триумфальных ворот (Арка Цесаревича) и монумента Боевой славы Тихоокеанского Флота. Вторая встреча также сопровождалось видео-экскурсией от Набережной Цесаревича, через оружейный дворик дворик Музея Тихоокеанского Флота, лютеранскую кирху, архитектурный комплекс бывшего Восточный института, улицу Пушкинскую и Владивостокский фуникулер. Ещё одна точка, с которой велась трансляция, располагалась на Крестовой сопке, откуда видно Владивостокский морской торговый порт. В целом, я думаю, что все справились со своими задачами,  и я, в том числе. Могу сказать, что это отличный опыт – я родом из Иркутской области, г. Ангарск, поэтому было интересно узнать новые места и историю Владивостока, а также послушать речь на английском. В конце курса американская сторона обсуждала тему сохранения окружающей среды – было познавательно.

Студентка 2-го курса «Международные отношения», ассистентка курса The Pacific gate of Russia Анастасия Ворон-Ковальская:

– Удивительно, что в наше время мы можем поделиться достояниями Владивостока с теми, кто живет в тысячах километров от нас онлайн-способом. Очень волнительно, когда понимаешь, что мы показываем Владивосток не своим одногруппникам, а американским студентам , потому что в этот момент ты являешься лицом вуза, и их впечатление о нем зависит от результатов твоей работы. Когда в самом начале нужно было сказать несколько предложений о себе и ВГУЭС, то дрожал голос, во время съемки – руки. Несмотря ни на что, это было интересно: подготовка к реализации проекта совместно с  доброжелательной командой организаторов, сам процесс съемки города. На Владивосток посмотрела с другой стороны и увидела красоту, которая, как мне казалось, потерялась в привычной инфраструктуре.

– В каждой встрече приняло участие около 30 студентов. Среди них были и те, кто ранее посещал Дальний Восток. Я был рад ответить на многочисленные вопросы об истории, экономике, культуре, природе и туристической привлекательности Владивостока, и всего Дальневосточного региона. Наши коллеги из Соединённых Штатов выразили слова благодарности и заинтересованность в дальнейшем развитии подобных мероприятий, – добавил Николай Воронцов.

Персоны

Воронцов Николай СтепановичВоронцов Николай Степанович

Кафедра международных отношений и права ,Старший преподаватель