Cделай мир лучше: Центру волонтеров ВГУЭС исполнилось 10 лет

Cделай мир лучше: Центру волонтеров ВГУЭС исполнилось 10 лет

11 000 участников, 150 000 часов непрерывной работы, сотни статусных мероприятий, десятки самых престижных наград  и миллион добрых слов и улыбок в ответ:  Центр волонтеров ВГУЭС подвел итоги добровольческой работы за 10 лет.

— По историческим меркам десять лет — совсем немного, но,  если мерить результатами, это невероятно много, — открывая торжественное мероприятие, сказала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. — Мы все гордимся достижениями наших волонтеров. Во ВГУЭС добровольческое движение имеет давние традиции. Еще в 90-е мы создали благотворительный фонд университета, помогали жителям Владивостока, ездили по приморским сёлам, везли одежду, книги, компьютеры, ремонтировали технику, оказывали юридические услуги.

Ректор ВГУЭС подчеркнула, что сегодня волонтеры ВГУЭС продолжают эту благородную работу и делают это на высочайшем уровне. Центр волонтеров ВГУЭС стал одним из лидеров волонтерского движения Приморского края, участвовал в крупнейших мероприятиях всероссийского и международного  уровня, завоевал множество наград и титулов. Татьяна Терентьева особо отметила награды, которые студенты ВГУЭС получили по итогам работы на Олимпийских играх в Сочи и за помощь жителям края во время пандемии. За вклад в борьбу с коронавирусом Центр волонтёров удостоен Медали и Почетной грамоты Президента России. 

— Вы делаете большую работу, очень нужную городу, краю и всей стране, — сказала Татьяна Терентьева. — Вы участвуете во всех мероприятиях университета, помогаете продвигать достойный имидж ВГУЭС, и мы всегда будем поддерживать вас. Университет располагает достаточными ресурсами, чтобы оценить по достоинству ваш благородный труд. Спасибо вам, волонтёры! С юбилеем!

За вклад в развитие добровольческой деятельности во ВГУЭС, представление университета на региональных и всероссийских мероприятиях Почетной грамотой ректора награждены Анастасия Волкова, Владлена Дрючина, Кристина Ильина, Дмитрий Кащенко, Артем Купчик, Юлия Леснова, Мирослава Никонова, Иван Никулин, Ильяс Рахманкулов, Ксения Рякина, Яна Ситохина, Маргарита Сютина, Анна Тен, Екатерина Харисова.

Вручая награды, ректор ВГУЭС отметила, что все выпускники ВГУЭС,  прошедшие в университете школу волонтерства, — успешные, состоявшиеся люди. Волонтерство открывает стимулы расти и развиваться.

Среди награжденных — настоящие звёзды.

Артём Купчик, студент направления «Экономика», вошел в число 140 волонтеров, которым было доверено помогать в  организации Парада Победы и шествии «Бессмертного полка». В конкурсе участвовали 4, 5 тысячи человек со всей России В День Победы Артём сопровождал ветеранов на Красной площади.

В волонтёрской копилке студента ВГУЭС — форум молодёжи Приморского края, международные спортивные игры «Дети Азии», XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске.

Волонтёрство так захватило Артема, что он намерен связать с ним жизнь и решил получить во ВГУЭС второе высшее образование, которое пригодится в карьере — «Организация работы с молодёжью».

Иван Никулин, координатор Центра волонтёров ВГУЭС, студент направления «Экология и природопользование»,  победитель краевого конкурса волонтеров в номинации «В центре событий» и первым в номинации «Незаменимый Тим-лидер».

Владлена Дрючина, студентка направления «Международные отношения» и Ильяс Рахманкулов, студент Института права, оба -  координаторы Центра волонтеров ВГУЭС , участвовали в Международном форуме добровольцев в Сочи, собравшем лучших волонтеров со всего мира. 

Ксения Рякина, студентка направления подготовки «Экономика», удостоена права стать участником и форума в Сочи, и Мирового  чемпионата WorldSkills в Казани, и  Всероссийского молодёжного форума «Восток» во Владивостоке.

Справка

В 2007 году на базе Молодежного центра ВГУЭС появился Корпус волонтеров. Волонтеры ВГУЭС помогали в проведении общеуниверситетских и городских мероприятий, проводили экологические и социальные акции.

В 2011 году был зарегистрирован Центр волонтеров ВГУЭС, который единственный на Дальнем Востоке готовил волонтеров для обслуживания XXII Олимпийских и  XI Паралимпийских игр 2014 в городе Сочи.  

Основными задачами Центра волонтеров ВГУЭС являются:

– содействие в проведении научных, спортивных, культурно-массовых, патриотических, социальных мероприятий;

– организация и проведение социально-значимых мероприятий, подготовка волонтеров для участия в проектах;

– развитие и популяризация волонтерского движения в студенческой среде.