Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Новое здание университета соединит традиции и современные тренды

14 Май 2021Жизнь ВУЗа
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Новое здание университета соединит традиции и современные тренды

ВГУЭС стал больше на 8000 кв. метров. По распоряжению Министерства образования РФ большая часть помещений в 12-этажном здании, расположенном на проспекте Красного Знамени, 66, рядом с Гоголевской развязкой, изъята из оперативного управления ДВФУ и  передана ВГУЭС.

— Мы очень рады этому событию, сказала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Будем возвращать в жизнь необыкновенное здание, которое является частью истории Владивостока и одного из главных вузов недавнего прошлого Дальневосточного политехнического института.

Из 12 этажей здания в оперативное управление ВГУЭС перешло восемь, но и без этого объем работ огромный. Площадь помещений  8136,6 кв. метров. Тем не менее, ВГУЭС планирует завершить обустройство за полтора года и уже в следующем учебном году отпраздновать новоселье. Для  коллектива это будет великолепным подарком к юбилею университета. Напомним, в сентябре 2022 года ВГУЭС исполнится 55 лет.

Ректор ВГУЭС отметила, что к новому зданию у коллектива ВГУЭС особое отношение. Именно здесь располагалась кафедра строительных конструкций и материалов Дальневосточного  политехнического института, и одним из заведующих кафедрой был Геннадий Лазарев. С этой должности он ушел в 1988 году, победив на выборах ректора ВГУЭС. Спустя 33 года Геннадий Лазарев, теперь уже в статусе президента ВГУЭС, вернется в здание, с которым связана значительная часть биографии. ВГУЭС намерен сохранить традиции и высокое качество технического образования, которыми славился ДВПИ и сменивший его ДВГТУ. 

Мы собираемся разместить в новом здании не только уже существующие подразделения ВГУЭС, но и открыть новые направления подготовки, в первую очередь, по техническим направлениям, подчеркнула Татьяна Терентьева. Мы готовы вкладываться в передовые лаборатории, новейшее оборудование, лучшую технику.

Ремонт и реконструкция переданного в управление здания будет проводиться за счет внебюджетных источников финансирования. По приблизительным оценкам, на создание современной внутренней инфраструктуры потребуется порядка 250 млн рублей.

Новое здание для нас не просто дополнительные площади, а возможность расширить образовательное пространство университета, повысить конкурентоспособность вуза, создать максимально комфортные условия для учебы и жизни студентов.

ВГУЭС продолжает строиться, расти и развиваться. Мы делаем все, чтобы университет был интересным для абитуриентов, а наши выпускники востребованными, успешными, нужными  экономике Приморья и Дальнего Востока.

По словам Татьяны Терентьевой, ВГУЭС не ограничится обустройством нового здания. В ближайших планах университета строительство нового пятиэтажного учебного корпуса, который поднимется на месте многоуровневой  парковки,  а также студенческого общежития и жилого дома, уже третьего по счету, для сотрудников и преподавателей ВГУЭС.