Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: Вернем университет в Большой Камень!

21 Апреля 2021Жизнь ВУЗа
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: Вернем университет в Большой Камень!

Почему жизненно важно открыть филиал университета в одном из самых динамично развивающихся городов Приморья, готов ли ВГУЭС взять на себя функции градообразующего вуза — об этом шла речь на совещании под руководством ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой.

В мероприятии, состоявшемся в стенах университета, принимали участие президент ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев, проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе, кандидат технических наук Сергей Голиков, а также руководители структурных подразделений ВГУЭС, отвечающие за реализацию образовательных программ.

Открывая совещание, ректор Татьяна Терентьева отметила, что сразу после закрытия в прошлом году филиала ДВФУ в Большом Камне ВГУЭС выступил с предложением взять на себя функции головного вуза с сохранением в городе филиала.

— ВГУЭС имеет все возможности, и самое главное, желание обеспечить работу филиала в Большом Камне, — сказала Татьяна Терентьева. — Наш университет постоянно развивается, совершенствует образовательные процессы, расширяет пространственные границы. Для нас это не самоцель, а приоритетная задача. ВГУЭС — успешный региональный вуз, и мы делаем все, чтобы обеспечить кадрами местную экономику, снизить отток молодых людей из края, дать им стимулы жить и учиться на малой родине.

Участники совещания выслушали информацию директора бывшего филиала ДВФУ в Большом Камне Ольги Зинченко. По её словам, с закрытием филиала местная молодежь лишилась возможности получить качественное профессиональное образование. Выпускники школ вынуждены покидать город. Уезжают в Артем, Владивосток, в другие регионы. Опыт показывает, что домой возвращаются единицы. Приморье в этом плане не уникально. Эксперты с тревогой отмечают, что такая тенденция сегодня наблюдается по всей России.

Ольга Зинченко сообщила, что в четырехэтажном здании филиала площадью более 3000 кв. м. планируется разместить  второй корпус школы № 2,  расположенной по соседству. При этом в Большом Камне пустует школа №4.

— Это не только не целесообразно, но и несправедливо — отдать под школу здание, буквально пропитанное духом истории, ассоциирующееся исключительно с профессионально-техническим образованием, — считает директор экс-филиала.

— Запуск филиала университета в Большом Камне — жизненно важная необходимость, часть стратегии по закреплению молодежи  в регионе, повышению доступности высшего и среднего профессионального образования, подготовке кадров для местной экономики, — подвел итоги совещания президент ВГУЭС, депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев. — Наш университет имеет все ресурсы: интеллектуальные, материальные, технологические, чтобы обеспечить решение этих задач. ВГУЭС готов вести обучение по самым востребованным направлениям профессиональной подготовки: от кораблестроения до экономики и управления.

Президент ВГУЭС подчеркнул, что университет намерен мотивировать самых успешных студентов будущего филиала грантами и специальными стипендиями:

— Мы все заинтересованы в том, чтобы талантливая, целеустремленная приморская молодежь, получив хорошее образование, вливалась в новую экономику территории, центром которой становится строящийся уникальный судостроительный комплекс "Звезда" и завязанные на него многочисленные малые предприятия.

В ближайшее время коллектив ВГУЭС заканчивает разработку дорожной карты для реализации проекта возрождения  филиала университета в Большом Камне.