Практикум – реклама университета

Студенты-лингвисты Института иностранных языков проходят профессиональную подготовку.

Практикум – реклама университета

Студенты 2 и 3 курса направления бакалавриата «Лингвистика» в рамках дисциплины «Профессиональный практикум» выполняют задания, находясь в Китае. Студенты получили задание – подготовить и провести в своём родном городе для старшеклассников учебную экскурсию-презентацию на тему «Моя учёба во ВГУЭС».

Комментирует руководитель проекта старший преподаватель кафедры русского языка Олеся Воронина:

- Наши студенты готовы ко всему – в российской школе урок провести – пожалуйста, в китайской  – с удовольствием. Это закаляет, готовит их к будущей взрослой жизни. Презентации подготовили разные, но очень качественные и наполненные информацией. Наши студенты с энтузиазмом восприняли задание, подошли к его выполнению творчески. Разместили в презентациях свои любимые фотографии о студенческой жизни. Они очень скучают по жизни во Владивостоке, поэтому с любовью рассказывали об этом китайским школьникам.

Рассказывает идейный вдохновитель проекта старший преподаватель кафедры РЯЗ Виктория Солейник:

- Когда на заседании кафедры мы обсуждали варианты прохождения профессиональной подготовки китайскими студентами в условиях онлайн-обучения, мне пришла в голову идея о рассказе про ВГУЭС. Таким образом, мы решаем сразу две задачи – собственно практика и реклама нашего университета. Ведь рассказ из уст старших товарищей, которые сами были во Владивостоке, учились в университете, жили в общежитии гораздо эффективнее обычных рекламных материалов. Надеюсь, что теперь многие школьники задумались о продолжении своего обучения во ВГУЭС.

Студент 2 курса направления бакалавриата «Лингвистика» Ма Хоучэн поделился впечатлениями:

- Я боялся, когда шёл в школу к детям, но подготовился хорошо. Меня мой же рассказ о любимом университете растрогал до слёз. Я устал учиться онлайн, скучаю по преподавателям, аудиториям, общежитию. Мне кажется, что китайские школьники это почувствовали. Слушали они с большим вниманием, задавали много вопросов. Думаю, некоторые из них после моего выступления решат поступить во ВГУЭС. И они никогда об этом не пожалеют, потому что это лучший университет!

Мы получили и отзыв одного из учеников школы № 5 китайского города Хэйхэ провинции Хэйлунцзян:

- К нам в класс приходил студент российского университета Хань Чанфэн. Он учится в России, в городе Владивосток. Мне было очень интересно его слушать, ведь раньше я ничего не знал об учёбе в России, даже не думал никогда об этом. Сейчас всё изменилось – у меня появилась мечта. Хань Чанфэн такой весёлый, уверенный в себе. Он рассказал нам, что в университете очень активная студенческая жизнь – он играет в спектаклях, танцует и поёт. Хочу быть похожим на него. С родителями я уже поговорил – они согласны, и в следующем году я хочу поступить во ВГУЭС.

Директор института иностранных языков Юлия Коновалова так объяснила цели и результаты учебных профориентационных мероприятий в школах КНР:

В нашем институте мы занимаемся языковой подготовкой студентов, а выпускники-лингвисты в качестве одного из видов профессиональной деятельности могут выбрать педагогическую.

Одним из важных этапов любого, в том числе педагогического процесса является рефлексия. Когда мы учимся, познаем что-то новое, обязательно наступает момент, когда нужно остановиться, посмотреть на себя в этом процессе, оценить свои результаты и достижения, наметить новые цели. Именно в тот момент, когда наши студенты вышли за пределы учебной аудитории и рассказали школьникам о своем университете, о студенческой среде, о своих успехах и своем месте в этом вузе, собственно, и состоялась эта рефлексия. Думаю, что в подобных мероприятиях (когда старшекурсники идут в школы в своих городах) на первом месте стоит не утилитарная цель, а именно формирование взрослой личности. Подобные учебные задания очень полезны. Студенты начинают себя осознавать не учениками, а профессионалами, педагогами, переводчиками. И то, что им удалось увлечь школьников своими рассказами, свидетельствует о правильности выбранного пути и закладывает основу будущего профессионального успеха наших выпускников.

Персоны

Воронина Олеся АнатольевнаВоронина Олеся Анатольевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Руководитель отделения

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института