Проректор по цифровому развитию Владимир Крюков: ВГУЭС 20 лет занимается цифровизацией

Проректор по цифровому развитию Владимир Крюков: ВГУЭС 20 лет занимается цифровизацией

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, по выражению ректора университет Татьяны Терентьевой, «давно живет цифрой».

— Мы развиваем все знаковые направления цифровой трансформации. В этом году создали департамент цифрового развития, который будет заниматься проектной работой, внедрением современных образовательных технологий, ввели должность проректора по цифровизации, — рассказывает Татьяна Терентьева.

Первым «цифровым» проректором на Дальнем Востоке стал Владимир Крюков, который около 20 лет занимается процессами информатизации и цифровизации ВГУЭС. Он отмечает, когда в прошлом году из-за пандемии Минобрнауки России рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение, университет смог сделать достаточно быстро потому, что трансформация вуза началась намного раньше. На тот момент в университете было 2000 терминалов, так называемых «нулевых» клиентов, которые используют облачные технологии, благодаря чему студенты могут подключиться к сервисам и цифровым ресурсам университета из любой точки мира.

— Преподавателям, конечно, пришлось туго — образно говоря, —  поясняет Владимир Крюков. —  Им пришлось «сменить свой менторский «костюм»: выйти из традиционных аудиторных классов и войти в виртуальные в новой роли — интеллектуальных наставников, перейти от трансляции знаний к обучению на основе цифровой педагогики и применения информационных образовательных сред. Как оказалось, готовы к этому были не все.

Тем не менее, за несколько месяцев преподаватели научились вести вебинары, поняли, как работать в онлайн-режиме с электронными курсами. Новшества особенно оценили молодые преподаватели, многие из них считают, что дальше без этого нельзя, а образовательный процесс должен быть основан на творчестве и интегрировать получение дисциплинарных знаний с исследовательской активностью, что позволяют делать цифровые учебные среды.

— Сейчас, ориентируясь на полученный опыт, мы планируем существенно улучшить качество электронных курсов, которые есть в нашей образовательной среде. Изменить их так, чтобы на этих курсах все студенты реально обучались, — говорит Владимир Крюков, отмечая, что у части преподавателей, особенно «старой школы» есть основная претензия к цифровизации образования — по их мнению, электронные курсы, учебные цифровые платформы для студентов не более, чем модные игры, и свою образовательную роль они не выполняют. Однако и этой части коллектива придется перестроится и следовать образовательной политике университета, которая включает применение цифровой дидактики, адаптивных моделей обучения и признание результатов неформального образования.

Отчасти для того, чтобы «отбить» эту претензию во ВГУЭС создана Лаборатория цифровых решений, одной из основных целей которой является внедрение в учебный процесс цифровых решений на основе технологий виртуальной и дополненной реальности, симуляторов, тренажеров, игровых образовательных технологий. Она существует всего два месяца, и первый проект, над которым началась работа, касается внедрения технологии VR для улучшения качества дистанционного обучения, сделав его более интерактивным и управляемым.

Сюжет на эту тему смотрите на канале Россия 1

Фото предоставлены студентками Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Валерией Солодун и Екатериной Дудкиной.

 

Персоны

Крюков Владимир Васильевич

Проректор по цифровому развитию ,Проректор по цифровому развитию