Россия подтвердила статус мировой державы, — руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике Олег Журавлев во ВГУЭС

13 Апреля 2021Открытая лекция
Россия подтвердила статус мировой державы, — руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике Олег Журавлев во ВГУЭС

Начальник ТОВВМУ им. С.О.Макарова, контр-адмирал Олег Журавлев выступил перед студентами направления подготовки «Международные отношения» с лекцией о своем опыте руководства Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике. Представляя студентам гостя, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева особо отметила богатую военную биографию начальника ТОВВМУ, который прошел по всем ступеням службы: от командира батареи до командира военно-морской базы Балтийского флота.

Олег Владимирович из тех людей, кто следует современному принципу «образование через всю жизнь». Сегодня он является аспирантом кафедры международных отношений и права ВГУЭС, — сказала Татьяна Терентьева.

Ректор также сообщила новость, которая наверняка заинтересует многих молодых людей: о проработке инициативы по сетевому обучению, в рамках которого студенты ВГУЭС смогут одновременно обучаться на военной кафедре в ТОВВМУ, осваивая и гражданскую специальность, и военную подготовку. 

В лекции спикер рассказал о текущей расстановке сил на Ближнем Востоке, охарактеризовал всех участников конфликта, отметил роль и позицию России в «сирийском клубке».

— В Сирии на данный момент клубок противоречий, все воюют против всех: сирийская армия Асада, иракская армия, террористы ИГИЛ (запрещена в России), отряды Хезболлы, курдские группировки — это многосторонний конфликт, в который переросла гражданская война, начавшаяся в Сирии в 2011 году и разделившая оппозиционеров и власть, — подчеркнул Олег Журавлев.

Контр-адмирал Журавлев руководил Центром по примирению враждующих сторон с февраля по июнь 2020 года, имел опыт непосредственного общения с представителями различных группировок:

— Сирийцы хотят и готовы жить, как единая страна, но продолжают воевать за признание прав своего этноса. Это удивительная страна, где на одной территории можно увидеть разные формы общественного устройства: от первобытно-общинного до современного.

Говоря о военных операциях России в Сирийской Арабской республике, спикер подчеркнул, что Россия вернула статус мировой державы:

— Мы совершили более 40 тысяч боевых вылетов, освободили почти полторы тысячи населенных пунктов, обезвредили 175,6 тысяч взрывных устройств, передали 3,16 тысяч тонн гуманитарной помощи. В этом геополитическом конфликте Россия показала свою силу и заставила считаться с собой мировых игроков.

Подводя итог лекции, и.о. заведующего кафедрой международных отношений и права ВГУЭС, кандидат политических наук Роман Гриванов напомнил, что международные отношения — это не только культурное сотрудничество и торговля, но также и урегулирование конфликтов разной степени, и разведка, и контрразведка:

— Вы, как будущие специалисты-международники, должны уметь смотреть широко, получать необходимую информацию из разных источников, устанавливать взаимосвязи и понимать контекст. Именно поэтому мы приглашаем к вам профессионалов, имеющих непосредственный опыт участия в глобальных процессах.

Отметим, что начальник ТОВВМУ им. С.О.Макарова Олег Журавлев работает над кандидатской диссертацией под научным руководством профессора кафедры международных отношений и права ВГУЭС, доктора исторических наук АлександраТушкова. Тема диссертации — «Национальная морская политика России РФ в контексте глобализирующего политического пространства. Формирование и реализация».

— Так как Российская Федерация участвует в расширенной коалиции против террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), тема диссертационного исследования и профессиональная деятельность Олега Владимировича направлены на одну из актуальнейших проблем современности, — комментирует Александр Тушков. — Диссертация успешно прошла предварительную экспертизу, кандидат готовится к защите.

Персоны

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент