Филиал ВГУЭС в г. Уссурийске осуществляет обучение студентов в области изучения курса БЖД через теорию и практику

2 Апреля 2021Жизнь ВУЗа
Филиал ВГУЭС в г. Уссурийске осуществляет обучение студентов в области изучения курса БЖД через теорию и практику

«В наибольшей безопасности тот, кто начеку,

даже когда нет опасности»

(Венс Сайрус)

XXI век-век научного прогресса, который сочетает в себе не только различные материально-технические блага, но и угрозы безопасности всему человечеству. Поэтому знание основ безопасности жизнедеятельности является жизненно важным условием профессиональной деятельности специалиста любого направления.

Филиал ВГУЭС в г. Уссурийске осуществляет обучение студентов согласно образовательным стандартам, требованиям работодателей и ориентации профессиональной подготовки. Главная цель нашего учебного учреждения в области изучения курса БЖД- дать не только теоретические знания по предмету, но и обучить практическим навыкам обеспечения безопасности собственной и окружающих людей, оказания помощи пострадавшим и т.д.

В рамках дисциплины, согласно образовательному стандарту, студенты под руководством преподавателя Секериной Виктории Александровны изучают  такие темы, как «Поведение в ЧС», «Гражданская оборона», «Основы военной службы», «Первая доврачебная помощь» и другие. Такое практическое занятие по теме «Оказание первой помощи при острой сердечной недостаточности. Реанимационные мероприятия» прошло в группах УСЭБ-20, УСОЭБ-19  . В ходе урока студенты изучили и освоили навыки сердечно – легочной реанимации. Отработка навыков выполнялась на тренажере «Максим III», который позволяет проводить следующие действия: сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца); искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) способами: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Благодаря, технически оснащенному тренажеру (тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации пружинно-механический с индикацией правильности выполнения действий, тестовыми режимами и настенным табло - торс) студенты успешно усвоили данную тему, овладели требуемыми навыками и смогли провести работу над ошибками.

На другом практическом занятии по БЖД в рамках изучения темы «Основные виды вооружения РФ» учащиеся освоили навыки стрельбы по мишеням при помощи электронного тира «РУБИН», программы которого разработаны в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, с учетом рекомендаций специалистов в области профессиональной подготовки молодежи к военной службе. В состав комплекса входит макет автомата Калашникова, внешне ничем не отличающийся от оригинала. Он позволил не только освоить науку меткого выстрела, но и изучить материальную часть оружия. Данное оборудование соответствует требованиям ГОСТ 31581-2012, ГОСТ 28139-89 к оборудованию для учебных учреждений, относится к лазерным изделиям 1 класса, полностью безопасно и рекомендовано. Благодаря многообразию образовательных электронных программ студенты смогли проработать навыки стрельбы при различных условиях (время суток: день, ночь, количество выстрелов и мишеней, подвижность мишеней и т.д.).

Таким образом, получаемые теоретические знания и практические навыки курса БЖД позволят будущим носителям профессий, ежегодно выпускаемым из нашего филиала, качественно подготовиться ко всем чрезвычайным ситуациям, неотложным состояниям и особым режимам жизнедеятельности в их бытовой и профессиональной сферах. Ведь важно уметь оказывать помощь не только себе, но и окружающим вас людям, быть готовым к различным нестандартным, опасным ситуациям!