Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов наградил студентов ВГУЭС, победивших в экономической игре

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов наградил студентов ВГУЭС, победивших в экономической игре

ВГУЭС посетил российский политик, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. В ходе визита высокий гость встретился с активными студентами ВГУЭС, обсудил с ними перспективы развития предпринимательской деятельности в России, угрозы и риски, визионерство в бизнесе.

Открывая дискуссию, Борис Титов подчеркнул, что по складу характера остается предпринимателем, а его политическая активность — мера вынужденная:

— Я пошел работать чиновником, чтобы защищать бизнес. К сожаленью, предпринимательство в нашей стране развивается пока не так, как должно бы. Сегодня молодежь опасается начинать свое дело из-за рисков, из-за повышенной ответственности, которых лишена работа по найму, но, когда мы в 90-е шли в бизнес, мы хотели именно свободы, хотели решать свою судьбу. Профессия предпринимателя — это творчество, это визионерство, это поиск идей.

В дискуссии, которая прошла в центре «Точка кипения» ВГУЭС, также приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина, директор Компании ДНС Дмитрий Алексеев, руководитель регионального отделения Партия Роста в Приморском крае Кирилл Батанов, ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Татьяна Терентьева.

Студенты проявляли активность и задавали вопросы спикерам: возможно ли научиться предпринимательству, какие рынки будут перспективны в ближайшие десять лет, к каким рискам нужно быть готовым.

— Предпринимательству научить можно, — ответила ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. — Но научить быть предпринимателем не получится. Помимо знаний и компетенций, у человека должна быть мечта, должна быть цель и желание достичь этой цели. Нужно постоянно двигаться, идти вперед, думать быстро, действовать решительно, и тогда на пути обязательно встретится удача.

Ректор также отметила, что предприниматель — это человек, который способен брать на себя риски и ответственность, не боится принимать нестандартные решения и постоянно учится, развивает свои способности, навыки, умения.

— За предпринимательством будущее, — уверена Татьяна Валерьевна. — Именно поэтому экономика остается одной из самых востребованных областей знания. На мой взгляд, в последние годы молодежь все больше интересуется экономикой. Среди абитуриентов ВГУЭС экономические программы обучения остаются самыми популярными. Жизнь показывает, что после окончания университета большинство наших выпускников становятся предпринимателями. В этом нет ничего удивительного. ВГУЭС — предпринимательский университет, и, конечно, мы делаем все, чтобы привить нашим студентам предпринимательское мышление, культуру, привычки.

В завершении встречи Борис Титов наградил памятными подарками группу студентов, победивших в экономической игре «Фабрика». В игре-симуляторе производственной компании приняли участие около 40 студентов ВГУЭС разных направлений подготовки. В рамках игры студентам нужно было создать стратегию компании и увеличить рыночную капитализацию. Лучше всех справилась команда студентов 2-го курса направления подготовки «Менеджмент»: Алексей Беличев, Владислав Варчук, Максим Пастушенко, Дмитрий Игнатовский.