Ощутить этот восторг: первокурсники Института права ВГУЭС рассказали, что значит для них первый полет человека в космос

Ощутить этот восторг: первокурсники Института права ВГУЭС рассказали, что значит для них первый полет человека в космос

В преддверии грядущего Дня космонавтики в Институте права ВГУЭС проходит целый ряд мероприятий. Студенты пишут эссе о первом полете человека в космос и своем личном отношении к Юрию Алексеевичу Гагарину, делятся впечатлениями, как это историческое событие отразилось в жизни их семей и их личной биографии.

— Главное, что у каждого полет Гагарина вызывает чувство гордости и патриотизма, — подчеркнул профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ВГУЭС, кандидат юридических наук Анатолий Пекарский. — Это значит, что в нашем вузе мы идем по правильному пути воспитания молодежи.

Для самого профессора Пекарского полет Гагарина — история почти личная: он фактически первым сфотографировал космонавта после приземления. Рядовой Пекарский служил в составе зенитно-ракетного дивизиона, командир которого, майор Ахмат Гассиев и выехал встречать Гагарина, когда стало понятно, что приземление космонавта будет возле их подразделения.

Эту историю Анатолий Борисович подробно рассказал студентам, попросив и их в ответ поделиться фактами соприкосновения с великим событием.

Первокурсница направления подготовки «Юриспруденция» София Гороховская вспомнила о своей поездке в Звездный городок — первый Центр подготовки космонавтов — в 2011 году и знакомстве с сестрой дедушки, которая была соседкой еще одного советского космонавта — Леонида Попова.

— Двоюродная бабушка очень много рассказала про своего знаменитого соседа, а также провела большую экскурсию по городку, — отметила Софья.

Алина Бондарь вспомнила, что ее дедушка был свидетелем полета. Они проживали недалеко от космодрома Байконур и в исторический день, 12 апреля, дедушка с другом почему-то решили поехать в сторону аэродрома и увидели запуск ракеты.

Яна Козлова рассказала об уроках астрономии, на которых они выступали с докладами об освоении космоса, участвовали в викторинах.

— Все это дает возможность почувствовать себя в том времени и ощутить те же восторг и гордость, что мы были первыми в космосе, — призналась Яна.