Новая концепция образования во ВГУЭС обеспечит конкурентоспособность выпускников

25 Марта 2021

Современный мир прагматичен, в нем чувствуют себя уверенными те, кто умеет просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов. Институт права ВГУЭС планирует в 2021 году начать реализацию образовательных программ, которые не только сохранят деньги для получения самодостаточного образования, но и позволят получить образование по классическим направлениям с более глубоким пониманием экономических процессов

Новая концепция образования во ВГУЭС обеспечит конкурентоспособность выпускников

Международные отношения + логистика

Специальность «Международные отношения» в вузах часто связывают с дипломатической работой. Выбирая ее, школьники мечтают стать дипломатами. Но не только там строят свою карьеру вчерашние студенты ведущего вуза Дальнего Востока. Их, состоявшихся профессионалов, можно встретить на самых разных ответственных постах в государственных и муниципальных органах. Но все же основное предназначение кафедры международных отношений и права ВГУЭС — подготовка кадров для бизнеса. Как отмечает заведующий кафедрой Роман ГРИВАНОВ: «Наши выпускники занимают достойное место в организациях, осуществляющих внешнеэкономические связи, как в России, так и за рубежом».

Их успеху способствуют знание двух языков: обязательного — английского и одного из восточных (китайского, корейского или японского). И, конечно, навыки организации и осуществления внешнеэкономической деятельности коммерческих организаций, которые формируются при освоении учебной программы. Ведь основным направлением ВГУЭС, как известно, является экономическое образование, а также юриспруденция, то самое направление структурного подразделения, в составе которого и находится кафедра международных отношений и права. С учетом этой специфики учебный план бакалавров направления «Международные отношения» составлен из трех условных частей: из дисциплин политологической, экономической и правовой направленности.

Институт права совершенствует свои программы с целью повышения их привлекательности для школьников и конкурентоспособности для выпускников. Одним из результатов этой работы стала концепция «за четыре года два образования по одной программе за одну цену». Эта концепция удачно сочетается с новыми образовательными стандартами специальности, действующими с 2017 г. В настоящее время разрабатывается программа, в рамках которой студент получит не только высшее образование по направлению «Международные отношения», но и среднее профессиональное образование экономического профиля — операционная деятельность в логистике.

Идея совмещения двух направлений в образовании обусловлена тем, что современные международные отношения неразрывно связаны с международными транспортными коммуникациями, перемещением услуг, товаров и пассажиров.

— Современные успешные бизнесмены стараются выйти на международный уровень, — убежден зав. кафедрой Международных отношений и права Роман Гриванов. — Формирование профессиональных компетенций бакалавра, полученных в результате изучения политических, экономических и правовых дисциплин, углубленного изучения международной политики и истории, права и дипломатии, культуры и этнических особенностей стран АТР, международной логистики позволят готовить высококонкурентных специалистов, востребованных работодателем. Возможность развить лидерские качества, знание иностранных языков и понимание международных процессов и дипломатии — надежный путь в будущее.

Сочетание образования международника и экономиста по смешанной программе дарит ряд преимуществ: во-первых, оно позволит получить два образования за четыре года и навыков в области организации и осуществления международных внешнеэкономических связей. При этом оно позволит сформировать комплексное представление о том, что нужно знать, чтобы начать работу и сделать карьеру в международном бизнесе.

Во-вторых, понимание направлений развития стран региона и опыт зарубежных стажировок в странах АТР, владение двумя языками профессиональной коммуникации дает готовность нашим выпускникам решать разнообразные профессиональные задачи международного профиля. Кроме того, у студентов есть возможность получить квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Правда, уже за дополнительную оплату. Но при этом освоение программы по подготовке переводчика будет гармонично сочетаться с занятиями соответствующим языком по основному учебному плану.

Конечно, получение комплексного образования требует от студентов большего усердия на протяжении четырех лет обучения. К слову, абитуриенты, поступающие во ВГУЭС на направление «Международные отношения», имеют самый высокий средний балл по дисциплинам Единого государственного экзамена. Это дает основание быть уверенным в их успехе в освоении уникальной программы.

После обучения по направлению бакалавриата выпускники имеют возможность продолжить обучение во ВГУЭС по политологическому, экономическому и правовому профилю. А также могут поступить в магистратуру зарубежного вуза.

Программы ВГУЭС по направлению «Международные отношения» (аккредитация до 2027 г.)
Бакалавриат: по направлению «Международные отношения» + СПО операционная деятельность в логистике
Магистратура: профиль «Международные отношения и приграничное сотрудничество»
Аспирантура: «Политические институты, процессы и технологии»

Юриспруденция + бухгалтерский учет и налогообложение

В 2020 г. были утверждены новые образовательные стандарты по направлению «Юриспруденция», которые дают более широкие возможности высшим учебным заведениям в разработке учебных программ с целью подготовки специалистов, востребованных на региональном рынке труда.

После многочисленных консультаций с работодателями принято решение о реализации концепции «за четыре года два образования по одной программе за одну цену» в форме реализации программы, предусматривающей получение двух образований: высшего образования по направлению «Юриспруденция» и среднего профессионального образования по направлению «Экономика» (бухгалтерский учет и специалист в области налогообложения).

Директор Института права Светлана ЛИТВИНОВА, имеющая опыт адвокатской деятельности и опыт руководителя аудиторско-юридической компании, убеждена, что новая программа будет повышать конкурентоспособность выпускников ВГУЭС и позволит юристу наиболее грамотно обеспечивать юридическую безопасность организаций, в том числе в форме защиты интересов юридических лиц в судебных органах.

Сочетание юридического и экономического образования позволит юристу оценивать последствия проведения юридических сделок для налогообложения организации; моделировать отражение юридических действий организации в бухгалтерском балансе (смете), владеть умением определять сроки расчетов и составлять первичные документы под сделку; классифицировать товар и услуги в зависимости от их налогообложения и отражения в бухгалтерском учете.

Светлана Литвинова считает, что в этом случае у выпускника будет полноценное и самодостаточное образование, которое позволит не только успешно работать в организациях любой формы собственности, но и открыть собственный бизнес.

«Я уверена, что получившему образование по нашей смешанной программе выпускнику первого уровня высшего образования не надо будет тратить время на обучение в магистратуре, которое, конечно, развивает мышление посредством осуществления научной деятельности (если серьезно подходить к учебе), но не дает дополнительных профессиональных знаний, — поясняет Светлана Литвинова.

— Кроме того, мы в рамках программы бакалавриата даем и в дальнейшем планируем давать возможность студентам формировать научное мышление через написание курсовых работ, научных статей, которые публикуются
в российских журналах, а также через вовлечение их в участие в научных мероприятиях, проводимых университетом и другими вузами».

Изучение экономических дисциплин гармонично вплетается в канву юридического образования. Юрист — это специалист в области права, которое регулирует отношения, в том числе экономические. Традиционные для юриспруденции дисциплины: финансовое, налоговое, предпринимательское право — в случае сочетания юридического и экономического образования приобретут практический характер. Институты перечисленных отраслей права перестанут быть абстрактными. У студентов будет сформирована способность толковать и реализовывать правовые нормы, понимая последствия для экономики организации. Это понимание будет усилено экономическими дисциплинами, такими как экономика и бухгалтерский учет. Эта идея не новая. В советское время классическое юридическое образование по специальности «Правоведение» предполагало изучение студентами и экономики, и бухгалтерского учета.

Понимание экономических процессов организации будет не лишним не только для корпоративных юристов, но и для будущих следователей следственных органов и органов ФСБ, ведущих расследование экономических преступлений, адвокатов, осуществляющих консультирование и защиту юридических лиц.

Для тех студентов, которые собираются связать свою деятельность с государственными органами, во ВГУЭС открыта программа специалитета «Судебная и прокурорская деятельность», предполагающая срок обучения 5 лет и получение «классического» юридического образования. Этот уровень высшего образования не предполагает обучение в магистратуре, тем самым сокращая время на получение самодостаточного юридического образования. По окончании обучения выпускники получают диплом о квалификации «юрист».

Программы ВГУЭС по направлению «Юриспруденция» (аккредитация до 2027 г.)
Бакалавриат: по направлению «Юриспруденция» + СПО экономика, бухгалтерский учет.
Магистратура: профиль:
«Сравнительное правоведение и государствоведение»,
«Теория и практика правоприменения»
Специалитет: Судебная и прокурорская деятельность. Специализации:
«Судебная деятельность»,
«Прокурорская деятельность»
Аспирантура: «Теория и история права и государства»; «История учений о праве и государстве»

Персоны

Литвинова Светлана ФедоровнаЛитвинова Светлана Федоровна

Институт права ,Директор института

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент