Ректор Татьяна Терентьева: Подготовка аспирантов — в числе приоритетов ВГУЭС

18 Марта 2021Наука
Ректор Татьяна Терентьева: Подготовка аспирантов — в числе приоритетов ВГУЭС

Состояние и перспективы подготовки кадров высшей квалификации  — эти актуальные вопросы стали темой совещания под председательством ректора ВГУЭС,  доктора экономических наук,  профессора Татьяны Терентьевой. Организатором выступил Институт подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС. Участвовали заведующие кафедрами, где действуют программы аспирантуры, руководители научных школ ВГУЭС и научные руководители аспирантов.

Открывая совещание, Татьяна Терентьева подчеркнула, что встреча в таком формате проводится впервые и это говорит об особой ответственности, которая сегодня возлагается на всех, кто работает с аспирантами.

— Нам очень важно повышать квалификацию сотрудников ВГУЭС, растить больше кандидатов наук, увеличивая тем самым научно-интеллектуальный потенциал университета,  — сказала ректор. — Требования к подготовке кадров высшей квалификации становятся всё жестче, и нам нужно соответствовать всем установкам, всё делать под знаком качества, выстраивать общую траекторию для выполнения этих задач.

О текущих задачах и перспективах работы рассказал директор  Институт повышения квалификации кадров высшей квалификации,  доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. Он, в частности, отметил, что среди аспирантов ВГУЭС представители многих дальневосточных регионов. На четырех аспирантских программах (экономика, юриспруденция, политические науки и регионоведение, информатика и вычислительная техника) учится 58 человек. Больше всего на направлении «экономика» — 36 человек. Экономика на первом месте и по числу докторов наук, работающих с аспирантами: 13 человек из 23, занятых на всех направлениях подготовки аспирантов. За три последних года по направлению «экономика» защитились 14 кандидатов экономических наук. По этому показателю ВГУЭС опережает ДВФУ, где защитились шесть человек, и ТОГУ (две кандидатские диссертации).

Напомним, в университете особое внимание уделяется подготовке кадров высшей квалификации. Для координации и повышения эффективности всех процессов, повышения качества подготовки научных и преподавательских кадров в 2014 году был создан Институт подготовки кадров высшей квалификации.

В 2018 году по инициативе ректора Татьяны Терентьевой была принята программа целевой подготовки кадров высшей квалификации.  Комплекс мер, прописанный в программе, стал хорошей мотивацией для желающих поступить в аспирантуру. ВГУЭС компенсирует 95% стоимости  обучения, даёт и сохраняет рабочие места с заработной платой, как минимум 45000 рублей. Кроме того, соискатели учёной степени получают единовременные выплаты, им оплачиваются научные публикации, командировки, а также предоставляются места в общежитии.

Буквально на днях представитель группы «целевиков», старший преподаватель  кафедры экономики и управления  ВГУЭС Наталья Пашук  блестяще защитила диссертацию по научной специальности « Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг)».

ВГУЭС ждёт новых аспирантов, новых учёных и высоких научных достижений!