Правовые аспекты применения искусственного интеллекта и взаимодействие цифровых и пандемических тенденций: новый выпуск научного журнала ВГУЭС

14 Января 2021
Правовые аспекты применения искусственного интеллекта и взаимодействие цифровых и пандемических тенденций: новый выпуск научного журнала ВГУЭС

В издательстве ВГУЭС вышел в свет очередной номер журнала «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса», который с 2009 года ежеквартально предоставляет авторам возможность размещать свои научные исследования.

В декабрьском номере 2020 г. опубликованы статьи на основе лучших докладов II Дальневосточного международного форума «Роботы заявляют о своих правах: парадигмальные социально-экономические и политико-правовые изменения в век цифровизации и долговременных вирусных пандемий», организованного учеными ВГУЭС в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований на проведение научных мероприятий.

Как отмечает во вступительной статье директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук, ученые обсуждали взаимодействие цифровых и пандемических тенденций в современной общественной организации, рассматривая их в качестве «равнозначимых» и взаимовлияющих тенденций, меняющих социально-экономическую и политико-правовую реальность. Научный диалог позволил коллективно разработать направления исследования, обсудить исследовательский словарь, адекватно описать взаимодействие и взаимовлияние упомянутых тенденций в свете происходящих в обществе радикальных изменений. В теоретико-практическом плане форум предоставил возможность сформировать прогностические модели и сценарии развития, определить характер и направление влияния на общественные процессы цифровых и пандемических факторов.

В журнальной рубрике «Цифровизация общества: правовой аспект» представлена статья заведующего лабораторией политико-правовых исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессора кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, председателя II Дальневосточного международного форума Алексея Мамычева и кандидата политических наук, доцента кафедры теории и истории государства и права ДВФУ Дарьи Петровой «Биополитические и цифровые тенденции развития политико-правовых практик в период пандемии», которая ставит своей целью выявить главные изменения и направления публично-властных отношений в России в период пандемии новой коронавирусной инфекции Covid-19.                                                                       

– Наравне с положительными аспектами цифровизации необходимо говорить, как минимум, о трех негативных тенденциях, которые проявились в период пандемии: ускоренном или даже агрессивном насаждении цифровизации без достаточной подготовки; использовании достижений технологической революции в целях контроля и учета данных о населении; снижении качества правового регулирования, выраженного в опоре на административно-властные акты и легитимацию властных решений, – приходят к выводу авторы.

Павел Бирюков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного и евразийского права Воронежского государственного университета, автор статьи «Ответственность за вред, причиненный технологиями с искусственным интеллектом: подход Европейского союза» рассматривает документы Европейского союза и законодательство государств-членов в сфере искусственного интеллекта, анализирует европейские подходы, чтобы понять важность предполагаемых ключевых преимуществ и угроз от принятия искусственного интеллекта. 

– Нужно понимать, что способность искусственного интеллекта  (ИИ) накапливать опыт и учиться действовать независимо и принимать индивидуальные решения создает предпосылки для нанесения ущерба новыми технологиями. Поэтому вопросы компенсации необходимо будет решать в соответствии с существующими правовыми положениями. Основная проблема заключается в том, что пока ни международное, ни национальное право не признают искусственный интеллект субъектом права. Это означает, что сам ИИ не может нести личную ответственность за ущерб, причиненный продукцией с ИИ. Возникает вопрос: а кто должен ее нести?

Подробнее со всеми материалами научного журнала можно ознакомиться на сайте ВГУЭС (http://science.vvsu.ru/scientific-journals/journal/), в научной электронной библиотеке.

Редакция журнала приглашает преподавателей, научных работников, аспирантов и магистрантов к сотрудничеству (e-mail: vestnik_vgues@vvsu.ru).