Университет уникален, с точки зрения вплетения в городскую ткань, — заместитель главы города Азат Ислаев на открытии «Точки кипения» во ВГУЭС

22 Декабря 2020
Университет уникален, с точки зрения вплетения в городскую ткань, — заместитель главы города Азат Ислаев на открытии «Точки кипения» во ВГУЭС

18 декабря во ВГУЭС официально открылось пространство коллективной работы — университетская «Точка кипения». Первая площадка коллаборации власти, бизнеса и научного сообщества появилась в 2013 году в Москве, сегодня по всем регионам России насчитывается 110 «точек», функционирующих как единая сеть при поддержке Агентства стратегических инициатив и платформы Национальной технологической инициативы.

В церемонии официального открытия «Точки кипения» во ВГУЭС приняли участие представители Правительства Приморского края и города Владивостока, лидеры владивостокского бизнес-сообщества, руководители направлений Агентства стратегических инициатив и платформы Национальной технологической инициативы.

Первым с приветственным словом выступил проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Сергей Голиков:

— Образовательная идеология нашего университета основана на формировании гармонично развитых, полезных для общества личностей, обладающих как глубокими теоретическими знаниями, так и практическими навыками. Поэтапно университет готовит студентов к участию в бизнес-процессах в рамках практико-интегрированного обучения, когда студенты на 4-м курсе выходят на долгосрочную практику на предприятия, и сквозной проектной деятельности, когда за время обучения студенты в группах реализуют четыре-пять проектов по заказу власти и бизнеса. Сегодняшнее открытие «Точки кипения» — еще один шаг в направлении интеграции студентов в образовательные, научно-инновационные и проектные события города, края и всей страны.

Руководитель представительства агентства стратегических инициатив в ДВФО Ольга Курилова напомнила об истории появления «Точки кипения» во ВГУЭС:

— В прошлом году мы провели круглый стол «Роль университета в развитии городской агломерации: от школьника к лидеру городского сообщества» во ВГУЭС и, заручившись поддержкой ректора Татьяны Валерьевны Терентьевой и президента Геннадия Иннокентьевича Лазарева, стали готовиться к открытию второй «Точки кипения» во Владивостоке. Рассчитываем, что ВГУЭС станет опорным вузом не только для города, но и всего Приморского края, станет площадкой, где школьники и студенты вырастут в молодых профессионалов для развития ключевых отраслей экономики.

Лидер команды «Точки кипения» во ВГУЭС, советник ректора Илья Ковалев поблагодарил руководство университета за возможность открыть в вузе пространство, наполненное смыслами и содержанием, важными не только для университетского, но и городских сообществ:

— Я хотел бы лично поблагодарить ректора Татьяну Валерьевну Терентьеву за то, что она поверила в эту идею, и только благодаря ее поддержке, мы сегодня имеем идеально оснащенную, подготовленную для работы в сетевом формате аудиторию. Мы можем работать в коннекте со всеми ста десятью «точками», привлекая экспертов платформы Национальной технологической инициативы и Агентства стратегических инициатив, физически находясь на площадке ВГУЭС. Отдельно благодарю начальника управления делового сотрудничества и бизнес-партнерства ВГУЭС Викторию Николаеву, которая вложила много сил на старте подготовки к открытию «Точки».

Заместитель главы города Азат Ислаев подчеркнул географические преимущества расположения университета и перспективы, открывающиеся перед студентами:

— Ваш университет находится в центре города, и, с точки зрения вплетения в городскую ткань, ВГУЭС уникален и обладает несомненными преимуществами по сравнению с первой «Точкой кипения» во Владивостоке. Для студентов ВГУЭС «Точка кипения» может стать социальным лифтом, площадкой для профессиональной реализации и дальнейшего успешного трудоустройства.

В завершении официальной части открытия проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Сергей Голиков и руководитель образовательных и партнерских программ платформы НТИ Алина Яшина подписали соглашение.

— Мы очень рады открытию второй «Точки кипения» во Владивостоке — еще одного узла большой сети, где каждый узел важен и уникален своей идентичностью, своими пользователями и сообществами, которые здесь формируются. Мы желаем, чтобы люди, которые будут собираться здесь, находили свои инсайты, идеи, команды, с которыми они пойдут дальше строить и развивать город, — подчеркнула Алина Яшина.

В рамках открытия 18 декабря во ВГУЭС пройдут очные и онлайн-мероприятия — пленарное заседание, открытые лекции, мастер-классы по различным направлениям: развитие городского пространства, образование и кадры, социальное предпринимательство, молодежная политика, креативная экономика.

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Ковалёв Илья НиколаевичКовалёв Илья Николаевич

Cоветник ректора ,Советник ректора

Николаева Виктория Ивановна

Управление делового сотрудничества и бизнес-партнерства ,Начальник управления

Элбакидзе Инна МихайловнаЭлбакидзе Инна Михайловна

Центр "Точка кипения" ,Ведущий специалист