Студенты Института права ВГУЭС встретились с председателем совета молодых адвокатов Приморского края

23 Ноября 2020Делимся опытом
Студенты Института права ВГУЭС встретились с председателем совета молодых адвокатов Приморского края

Осенний семестр текущего учебного года был насыщен встречами старшекурсников Института права ВГУЭС с представителями адвокатского сообщества. Так, 23 ноября перед студентами четвертого курса (БЮП-1702 и БЮП-1703) выступил адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов, член Совета палаты адвокатов Приморского края, председатель совета молодых адвокатов Приморского края Антон Калачинский.

Антон Андреевич поделился опытом юридического обслуживания адвокатами субъектов предпринимательской деятельности, оказания отдельных видов юридической помощи, представления интересов доверителей в правоохранительных, налоговых и иных административных органах. Он рассказал об организации взаимодействия с гражданами, находящимися в следственных изоляторах, об особенностях подготовки правовых заключений, составления договоров и правового сопровождения сделок.

В ходе встречи студенты Алина Быкова, Карина Сон имели возможностью задать лектору интересующие их вопросы. Дискуссию вызвал вопрос о неоднозначности ситуации, при которой представление адвокатами юридических услуг коммерческим компаниям не расценивается как предпринимательская деятельность, а эти же услуги, представляемые специализированными коммерческими компаниями, признается предпринимательской деятельностью.

Комментируя ситуацию, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Игорь Баранник отметил, что действительно среди различных категорий юридического сообщества нет единого подхода к разрешению ситуации. Законодатель, предоставляя адвокатам право на оказание квалифицированной юридической помощи не только гражданам, но и юридическим лицам, определил, что такая помощь признается не предпринимательской, а профессиональной деятельностью.

Заметим, что находящиеся на карантине студенты группы БЮП-1701 смогли услышать выступающего в удаленном режиме.

По оценке студентов, общение с профессиональными юристами всегда полезно для определения сферы своих профессиональных интересов в будущем. В данном конкретном случае заинтересованность вызвал разговор с молодым адвокатом, успешно состоявшимся в профессии.