Руководитель Представительства МИД России в г. Владивостоке Андрей Броварец поделился со студентами ВГУЭС деталями работы профессионального дипломата

11 Ноября 2020Делимся опытом
Руководитель Представительства МИД России в г. Владивостоке Андрей Броварец поделился со студентами ВГУЭС деталями работы профессионального дипломата

Во ВГУЭС перед студентами кафедры международных отношений и права в рамках лекционного занятия выступил руководитель Представительства Министерства иностранных дел России в городе Владивосток Андрей Броварец. Приглашённый гость поделился своим богатым опытом работы и тонкостями профессии, рассказал о функциях и задачах Представительства. Во время встречи с учащимися спикер уделил особое внимание истории существования Представительства МИД России в нашем городе, а также поведал об особенных профессиональных отношениях среди коллег из разных государств.

В 1923 году, когда правительство СССР начало принимать активные действия для вывода страны из мировой политической изоляции, во Владивостоке было организовано Управление уполномоченного Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР. Для нового аппарата поставили особую задачу: провести работу с имеющимися на территории города консульствами иностранных государств, обеспечивая внешнеполитические интересы СССР.

Об успешности проводимой управлением работы говорит тот факт, что в июне 1923 г. его подведомственная территория была расширена. Управление уполномоченного НКИД во Владивостоке было переименовано в Управление уполномоченного НКИД в Приморской и Приамурской областях. А в 1924 г. к ответственности управления, кроме названных выше регионов, добавились Камчатская губерния и советская часть острова Сахалин.

В 1924 г. управление уполномоченного, вслед за реорганизацией структуры НКИД СССР, было переименовано в дипломатическое агентство НКИД во Владивостоке. В марте 1946 г. с переименованием НКИД СССР в Министерство иностранных дел СССР дипломатическое агентство в очередной раз сменило свое название, став дипломатическим агентством МИД СССР в городе Владивостоке.

В 1952 году из-за присвоения Владивостоку статуса закрытого города представительства иностранных государств были переведены из нашего города в Находку, вместе с ними было перебазировано дипломатическое агентство. В 1988 году дипломатическое агентство было преобразовано в дипломатическое представительство МИД СССР, а после снятия с Владивостока статуса закрытого города переместилось в столицу Приморского края вместе с иностранными консульствами.

Представительство МИД во Владивостоке – одно из самых старейших в России, а сегодня Владивосток по количеству иностранных консульств опережает даже Санкт-Петербург.

Приглашённый спикер рассказал, что находится на дипломатической службе с 1993 года. В годы своей молодости занимал различные должности в центральном аппарате Министерства иностранных дел России. Проработав 11 лет в Москве, по предложению начальства отправился к себе на родину – во Владивосток, где занял одну из должностей в аппарате, который на данный момент возглавляет.

За свою продолжительную карьеру Андрей Петрович представлял Российскую Федерацию в США, Японии, Вьетнаме и Туркменистане. Гость отметил, что владеет на профессиональном уровне английским и японским языком, но в общих чертах знает и несколько других. На вопрос от аудитории на тему правильного еще одного языка кроме английского для освоения спикер ответил:

— Это зависит только от ваших способностей и предпочтений. Чтобы упростить себе выбор, вы всегда можете, к примеру, пройти специальный тест, который определит ваши языковые способности. Кроме того, интернет сегодня предлагает вам сотни учебных материалов различного уровня сложности для погружения в языковую культуру той или иной страны. Вам достаточно открыть несколько учебников и понять, какой иностранный язык ближе вам. В этом вопросе поможет и понимание вида памяти, которая больше в вас развита: слуховая, визуальная или моторная.

Ферузбек Абдурахмонов, студент 3-го курса направления подготовки «Международные отношения»:

— Мне очень понравилась прошедшая лекция. В своей содержательной части она была очень продуктивной и интересной. С Андреем Петровичем я смог познакомиться лично ещё до встречи в рамках лекционного занятия. Впервые мы встретились на торжественном приёме в генеральном консульстве Республики Узбекистан. Уже на протяжении четырёх лет я готовлюсь к поступлению на работу  в Министерство иностранных дел своей страны. Для меня нет более высшей цели в жизни, чем служение во благо человечества. Именно поэтому я желаю посвятить себя дипломатии, мне хочется поспособствовать урегулированию и установлению наилучших отношений между странами мира. Я буду продолжать свою подготовку для вступления в столь важную профессиональную деятельность и дальше, год за годом.

Наш гость подчеркнул для студентов, что в МИД России служат не только выпускники МГИМО, но и других университетов. Так, в Представительстве Владивостока уже несколько лет работает выпускник ВГУЭС: чтобы стать работником аппарата, он получил необходимые два уровня образования (бакалавриат и магистратуру). Как признался приглашённый гость, умственно дипломатичная деятельность очень трудоёмкая, потому высокий уровень знаний необходим для грамотного специалиста. Работа дипломата не заканчивается на одних приёмах иностранных коллег и посещении протокольных мероприятий. Дипломатическое представительство России имеет широкий список профессиональных задач и функций. В своей работе в основном собирает, обрабатывает информацию о международных отношениях России и других стран на региональном уровне. Оно также осуществляет учёт граждан РФ и всех лиц, проживающих в зоне территориального охвата консульства. Это лишь малая часть из списка рабочих обязанностей специалиста, и все они требуют особенно деликатного и точного подхода к решению вопросов.

Анастасия Хоменко, студентка 1-го курса направления подготовки «Международные отношения»:

— В рамках выступления приглашённого спикера я смогла детально разобраться в своей будущей профессии. Было очень интересно узнать, какая именно работа в качестве представителя государства ждёт меня впереди. Примеры из реальной деятельности дипломата раскрыли множество ответов на вопросы о дальнейших профессиональных перспективах. Мне нравится изучать иностранные языки и общаться с людьми других культур, потому я решила начать обучение по направлению подготовки «Международные отношения». Разумеется, в будущем я планирую поступить на службу в МИД России. Особенно мне бы хотелось стать представителем нашего государства в Китае. Более пяти лет я изучаю китайский язык и владею им на высоком уровне, а степень своих познаний в языковой китайской культуре подтверждаю победами в различных олимпиадах. Мне очень интересна эта страна, поэтому я хочу посодействовать в улучшении наших отношений.