Молодые исследователи Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ во ВГУЭС: студентка Института права Дарья Самойличенко рассказала о процедуре эмансипации

20 Октября 2020
Молодые исследователи Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ во ВГУЭС: студентка Института права Дарья Самойличенко рассказала о процедуре эмансипации

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – современный просветительский проект в области популяризации науки. Это площадка и для заслуженных деятелей науки, и для молодых исследователей.

Студентка 3-го курса профиля «Юриспруденция», участница научно-практических форумов и конференций для молодых ученых Дарья Самойличенко выступила с лекцией «Эмансипация и проблемы эмансипированных граждан»:  

— Суть института эмансипации заключается в том, чтобы сделать несовершеннолетних независимыми от своих законных представителей. В настоящее время законодатель, наделяя несовершеннолетнего полной дееспособностью, с одной стороны, «облегчает» ему занятие предпринимательской деятельностью отсутствием необходимости получать согласие законных представителей на совершение сделок, а с другой – это освобождение законных представителей от субсидиарной ответственности за неправомерное поведение своих детей.

В соответствии с действующим законодательством дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять обязанности по общему правилу в полном объеме, возникает с момента наступления совершеннолетия. Особенность эмансипации состоит в том, что несовершеннолетний переходит из категории граждан, обладающих неполной гражданской дееспособностью, в категорию – полностью дееспособных. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Как отметила Дарья Самойличенко, ходатайство об эмансипации может быть подано в орган опеки и попечительства как гражданином, достигшим 16 лет, так и его законными представителями. Если же родители (усыновители, попечитель) несовершеннолетнего не дают согласия на эмансипацию, то он вправе сам просить суд принять решение о его эмансипации.

– Процедура эмансипации является юридически непростой на практике, поэтому её популярность в последние годы значительно снизилась. Есть множество нюансов и расхождений в законодательстве. Но на мой взгляд, это достаточно интересный, хоть и спорный процесс. Несовершеннолетние граждане, решаясь на этот шаг, могут заниматься трудовой деятельностью без возрастных ограничений.

Говоря об особенностях обучения на профиле «Юриспруденция», студентка Института права Дарья Самойличенко особенно выделила практико-ориентированный подход: 

– С первого курса нас знакомят с практикующими юристами. В аудитории приходят судьи, адвокаты, прокуроры, работники Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, сотрудники МВД России по Приморскому краю и других структур. Преподаватели делают всё возможное, чтобы наш переход из академической среды в профессиональную был позитивный и мы без особых трудностей смогли начать работать по профессии.