Преподаватели Японского университета экономики пригласили студентов ВГУЭС принять участие в новой обменной программе обучения

Преподаватели Японского университета экономики пригласили студентов ВГУЭС принять участие в новой обменной программе обучения

Студенты ВГУЭС стали участниками профессионально ориентационного онлайн-занятия, организованного Японским университетом экономики в рамках установленного международного сотрудничества между учебными заведениями. Преподаватели Страны восходящего солнца провели демонстрационный урок по основам японского языка в формате вебинара в программе «Zoom» и пригласили учеников пройти обучение в их университете по обмену.

Юлия Епифанова, специалист I категории отдела международной академической мобильности:

Программы обучение по обмену для студентов - это замечательная возможность провести несколько семестров в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного университета, не прерывая своего обучения во ВГУЭС. Студенты могут познакомиться с культурой и системой образования другой страны, улучшить своё владение иностранными языками и приобрести бесценный опыт. Недавно ВГУЭС начал своё сотрудничество с Японским университетом экономики, который входит в состав одной из крупнейших образовательных корпораций в Японии. По условиям открытой программы, студент может поехать в университет для бесплатного обучения на протяжении 1-2 месяцев.

В рамках организованного демонстрационного урока преподаватели проверили уровень владения японским языком студентов вуза. На протяжении всего занятия спикеры рассказывали аудитории о грамматических основах языка, а также делились подробностями организации учебного процесса в университете экономики Японии. По словам старшего преподавателя кафедры Межкультурных коммуникаций и переводоведения Юлии Радаевой, занятие было подготовлено иностранными коллегами в соответствии с уровнем знаний студентов ВГУЭС. Учащиеся нашего университета обладают основными грамматическими навыками, благодаря чему могут без проблем выстраивать коммуникацию с носителями языка.

— Во время вебинара мы знакомились с преподавателями из Японии, демонстрировали свой уровень владения языком. Спикеры рассказали нам об организованной специальной программе, по которой каждый студент может приехать в Японский университет экономики и продолжить изучение языка на более продвинутом уровне,  комментирует студентка первого курса магистерского направления подготовки «Международные отношения» Алина Кирищук.  Также преподаватели подготовили для нас интересное упражнение. Сначала нам демонстрировали, какие конструкции необходимо применять, чтобы грамотно изложить свою мысль в общении. После в программе «Zoom» участников конференции разделили по группам в разные виртуальные комнаты, где мы общались на заданную тему с учётом показанных ранее правил.

Онлайн-лекция завершилась объявлением иностранных коллег об открытии обменной программы между ВГУЭС и Японским университетом экономики. Преподаватели из Японии поделились своими эмоциями от встречи и сказали, что будут рады приезду наших студентов. Как отметила Анастасия Сверчкова, студентка 3-го курса «Экономики», продемонстрированный курс обучения языку будет очень полезен для начинающих, ведь он предлагает общение с настоящими носителями культуры и языка Японии.

— Для студента, обладающего лишь базовыми навыками, это отличная возможность поднять свой уровень и изучить основы, чтобы без труда общаться с коллегами из Японии на их родном языке. Принимать участие в данной образовательной программе мне не имеет смысла, так как я уже трижды ездила по обмену в Японию. Одной из самых ярких поездок могу назвать моё пребывание в Тоямском университете международных исследований, в который я смогла поехать с помощью отдела международной академической мобильности ВГУЭС.

Персоны

Епифанова Юлия СергеевнаЕпифанова Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Специалист I категории

Радаева Юлия ВадимовнаРадаева Юлия Вадимовна

Отделение подготовки переводчиков ,Руководитель отделения