Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» состоялся в КСД ВГУЭС

1 Октября 2020Чемпионаты WorldSkills
Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» состоялся в КСД ВГУЭС

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» прошёл в спортивном зале Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Участники продемонстрировали экспертам умение составлять и проводить физкультурно-оздоровительное занятие с учётом выданного оборудования.

На протяжении двух часов экзаменуемые создавали собственную программу основной части занятия на основе набора оборудования, который был выдан для демонстрации. В добавок, участники проводили подробный анализ одного из выбранных упражнений: определяли группы мышц, на которые оно направлено, указывали подробные методические указания для эффективного и безопасного выполнения тренировки. Дополнительно, экзаменуемым было предложено подготовить собственное музыкальное сопровождение для её проведения с помощью программы Audacity.

Юлия Кавердова, студентка 3-го курса направления «Физическая культура» КСД ВГУЭС:

– Когда я села за рабочее место писать собственную программу занятия – меня переполняли эмоции, было очень волнительно. Ведь в голове было столько идей для составления особенной тренировки, которую можно реализовать уже через пару часов в зале. Но мне удалось выбрать единое направление для всей программы, в том числе, благодаря данному нам спортивному оборудованию.

Во второй части демонстрационного экзамена, ребята непосредственно приступили к проведению основной части физкультурно-оздоровительного занятия перед экспертами. От участников требовалось произвести осмотр спортивного оборудования, чтобы убедиться в его исправности. На расстановку волонтёров и инвентаря для начала тренировки было отведено четыре минуты. Для демонстрации подготовленной программы тренировки каждому участнику отвели 10 минут.

– Помимо того, что участники экзамена демонстрировали экспертам свои умения организации и проведения физкультурно-оздоровительного занятия, перед ними стояла ещё одна особенная задача. Ребята должны были показать, как хорошо они могут работать с новыми технологиями для физических занятий, а именно – с фитнес-браслетом, - рассказывает главный эксперт демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», преподаватель КСД ВГУЭС Вячеслав Парфёнов. – Экзаменуемые на протяжении всей тренировки следили за правильным выполнением упражнений волонтёрами, по необходимости дозировали нагрузку для каждого занимающегося. Одновременно с этим, участники должны были научить волонтёров пользоваться самыми простыми функциями фитнес-браслета, к примеру, отслеживать свой пульс. И, на основе показаний смарт-часов занимающихся, экзаменуемые должны были скорректировать нагрузку для каждого. Как преподаватель, я очень горжусь нашими ребятами-участниками. Когда ты просто разминаешься с друзьями, занимаешься с тренером или тренируешься с группой, никаких сложностей возникнуть не может, это обыденное дело. Но, когда ты входишь в спортивный зал и начинаешь проводить занятие, зная, что на тебя смотрят эксперты и оценивают все твои действия, это большой стресс. Ребята, которые заставили себя выйти на площадку экзамена, преодолев свои страхи и неуверенность, уже чемпионы.