Стажировка и уникальные образовательные программы: ВГУЭС на связи с Японским университетом экономики

Стажировка и уникальные образовательные программы: ВГУЭС на связи с Японским университетом экономики

В режиме вебинара прошла онлайн-встреча студентов 2-4 курсов Института права кафедры международных отношений и права ВГУЭС, изучающих японский язык, с представителем Японского университета экономики. Представитель Японского университета экономики, господин Мацудзаки Синити рассказал о возможностях, которые предлагает японский вуз:

– Я менеджер российских проектов Японского университета экономики, который находится в префектуре Фукуока, в центре острова Кюсю. Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что студенческая стажировка в Японии изменит ваше будущее. Я учился на кафедре русского языка одного из университетов Токио. Теперь моя карьера навсегда связана с Россией. То есть, я около 30 лет общаюсь и работаю с русскими партнерами. В конце концов я даже женился на русской женщине. Отправной точкой моей жизни явилась студенческая стажировка во Владивостоке.

Мне было очень приятно и весело общаться с русскими. Я до сих пор продолжаю с ними общаться, хотя прошло много лет. Мое представление о русских кардинально изменилось. В 1991 году Владивосток стал открытым городом для иностранцев. Практически там ничего не было, но очень интересно было дружить с русскими. Тогда я решил выучить русский язык и использовать его для работы. Можно сказать, что эта стажировка во Владивостоке определила мое будущее. Сейчас я работаю в Японском университете экономики и отвечаю за российские проекты, – подчеркнул Мацудзаки Синити.

Учиться в японском университете студенты ВГУЭС могут как один семестр, так и целый год на льготных условиях. То есть, не нужно будет платить вступительный взнос в Японский университет экономики, обучение также будет бесплатным. Оплатить нужно будет только проживание в общежитии и страховку. Общежития очень большие: в мужском общежитии – более 900 индивидуальных номеров, в женском – более 600 номеров. Помимо этого, до кампуса университета курсирует бесплатный шаттл, что позволяет студентам с легкостью и без опозданий попасть на занятия.

Японский университет экономики, а именно кампус в Фукуоке, предлагает студентам ВГУЭС следующие программы обучения, помимо изучения японского языка:

– Что касается учебной программы, у нас есть два факультета – экономики и менеджмента, шесть департаментов, семнадцать кафедр. Хочу познакомить вас с двумя департаментами и одной кафедрой. Департамент международного бизнеса, в котором 70 процентов преподавателей – иностранцы. Занятия проходят, в основном, на английском языке. Это обусловлено тем, что мы стремимся подготовить предпринимателей и бизнесменов с хорошим знанием английского языка.

У нас есть департамент развития творческих талантов. Здесь студенты изучают методы управления бизнесом в таких сферах, как «Шоу-бизнес» и «Мода». Наш вуз готовит не только специалистов и предпринимателей в этих сферах, но также актеров и продюсеров, именно с точки зрения развития бизнеса в данной области.

Далее – кафедра бизнеса в сфере комиксов (манга) и компьютерных игр. Выпускник становится планировщиком и дизайнером компьютерной игры, специалистом по производству и продвижению аниме, аниматором, специалистом по бизнес-контенту и персонажам аниме и манга.  

В рамках онлайн-встречи студенты задавали интересующие их вопросы. Маевы Дарья и Александа (группа БЗР -17-ЯП): 

– Хотелось бы узнать нужны ли дополнительные навыки для учёбы в департаменте по развитию творчества?         

Мацудзаки Синити:

– Дополнительные навыки, кроме японского языка на уровне N3, для прохождения стажировки и учёбы по обмену не нужны, но, вероятно, могут понадобиться для поступления в качестве студента бакалавриата или магистратуры.

Черепанова Ульяна (группа БМО-18-ЯП2):

– Какой уровень японского языка нужен для того, чтобы подать заявку на стажировку?

Мацудзаки Синити:

– Это зависит от выбранной вами программы обучения. Если вы пойдете на программу, где обучение проводится на японском языке, то желателен уровень N3, но если вы пойдете на другую специальность, на который обучение проводится на английском языке, то разговорного N4-N5 будет достаточно.   

Студенты очень хорошо отозвались о проведенном мероприятии и о самом спикере – Мацудзаки Синити:

– Вебинар был содержательный, узнали много информации о самом университете, общежитии и транспорте, получили ответы о финансовой составляющей, – рассказали Александра и Дарья Маевы.

– Встреча была очень информативной и интересной. После нее сразу же захотелось поехать именно на эту стажировку, – отметила Ульяна Черепанова.

– Вебинар мне понравился. Я очень хочу отправиться на стажировку в Японию, изучать язык и общаться с жителями этой страны, но из-за карантинных мер, этого сделать не получится в ближайшие два семестра, по моему мнению. Также мне понравилось, то что господин Мацудзаки очень хорошо владеет русским языком, – подчеркнул Владислав Новичихин (группа БМО-19-ЯП1).

Прошедшая онлайн-встреча прошла успешно благодаря совместной работе Японского университета экономики в лице Мацудзаки Синити и сотрудников ВГУЭС – преподавателей кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Юлии Радаевой и Марии Горбуновой; заведующего кафедрой международных отношений и права Романа Гриванова; начальника отдела международной академической мобильности Юлии Кравченко и специалиста отдела Юлии Епифановой.  

СПРАВКА: 27-го июля 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области студенческих обменов, что позволит студентам ВГУЭС обучаться в кампусе университета, расположенном на северном побережье острова Кюсю, в префектуре Фукуока, город Дадзайфу, а японским студентам стать гостями Владивостокского университета.

Японский университет экономики основан в 1968 году и входит в состав Tsuzuki Educational Group – одной из крупнейших образовательных корпораций в Японии. В группу входят 37 образовательных учреждений по всей Японии, начиная с детских садов и школ и заканчивая университетами и аспирантурой.

Персоны

Радаева Юлия ВадимовнаРадаева Юлия Вадимовна

Отделение подготовки переводчиков ,Руководитель отделения

Горбунова Мария ВладимировнаГорбунова Мария Владимировна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения ,Старший преподаватель

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент

Кравченко Юлия СергеевнаКравченко Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Начальник отдела

Епифанова Юлия СергеевнаЕпифанова Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Специалист I категории