Финальные испытания VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «3D моделирование для компьютерных игр» начались во ВГУЭС

17 Сентября 2020Чемпионаты WorldSkills
Финальные испытания VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «3D моделирование для компьютерных игр» начались во ВГУЭС

Выпускница Академического колледжа ВГУЭС Ольга Федотенкова вступает в конкурсную борьбу VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».  Финальные соревнования по компетенции «3D моделирование для компьютерных игр» 17,18 и 19 сентября проходят в новой мастерской на площадке ВГУЭС.

Участвовать в этой компетенции будут 10 человек из разных уголков России. Ольга Федотенкова завоевала право представлять не только ВГУЭС, но и весь Приморский край, став победителем регионального этапа.

- Это очень интересная, но, пожалуй, самая сложная компетенция, - говорит главный эксперт WS, компатриот Ольги Федотенковой, старший преподаватель Кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС Евгения Соболевская. – Здесь надо знать программное обеспечение, иметь художественные навыки и уметь полностью сконцентрироваться на задании и выполнить его точно и очень быстро. Скорость мы тоже специально тренировали.

На выполнение задания участникам отводится 3 дня по 5-6 часов. За это время ему необходимо с нуля создать уникальный персонаж -  от идеи до 3D модели, которую нужно загрузить в движок и анимировать, то есть «оживить».  Чтобы создать нового персонажа, у профессионального дизайнера может уйти не одна неделя. В условиях конкурса время ограничено несколькими часами. Без уверенного владения целым арсеналом специальных программ просто не обойтись.

К этому финалу Ольга готовилась практически год, с момента окончания регионального этапа. Осваиванию программ Photoshop, Zbrush,  Autodesk Maya, Unreal Engine уделяла по 18 часов ежедневно.  

- Моделирование компьютерных игр – достаточно сложная компетенция для новичков, -  говорит Ольга. - В прошлом году я занялась этим направлением впервые. Для участия в региональном этапе Чемпионата мне пришлось очень быстро осваивать 4 новые программы. В других у меня уже был опыт работы: учась на дизайнера в Академическом колледже ВГУЭС, я проходила и анатомию человека, и композицию. Можно сказать, что подготовка к финалу мне далась легко, тем более, что у меня был очень хороший преподаватель, с которым мы ежедневно тренировались вплоть до дня соревнований. Я не волнуюсь, это бессмысленно. Я абсолютно уверена в своих силах и предельно сконцентрирована.

Свои шансы на победу в Финале Ольга оценивает 50 на 50 : повезет-не повезет. Однако, чтобы победить, одной удачи будет мало, уверена наставница:

- Конечно, мы не можем полагаться на удачу. Должен быть внутренний настрой на то, чтобы сошлось всё: чтобы правильно прочитать задание, не пропустив ни одной детали, которые имеют очень большое значение при оценке… Мы же понимаем – готовятся все участники.  Безусловно, мы будем бороться за первое место.

Персоны

Соболевская Евгения ЮрьевнаСоболевская Евгения Юрьевна

Кафедра информационных технологий и систем ,Старший преподаватель