Финалистка компетенции «Организация экскурсионных услуг» Национального чемпионата WSR Валерия Баева: соревнования дали понять, насколько правильно я выбрала профессию

17 Сентября 2020Чемпионаты WorldSkills
Финалистка компетенции «Организация экскурсионных услуг» Национального чемпионата WSR Валерия Баева: соревнования дали понять, насколько правильно я выбрала профессию

Соревнования по компетенции «Организация экскурсионных услуг» VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» начнутся сегодня на площадке ВГУЭС. Честь университета и всего Приморского края в этой компетенции отстаивает студентка Академического колледжа Валерия Баева. Право представлять Приморье Валерия заслужила, став победительницей регионального чемпионата.

В течение трех соревновательных дней – 17,18, 19 сентября – участникам предстоит выполнить серию заданий, на выполнение каждого из которых будет отведено около 2-3 часов.

Оценивать конкурсантов будут эксперты – профессионалы туристического бизнеса, представители экскурсионного сектора, в том числе, действующие экскурсоводы, представители организаций, связанных с экскурсионным обслуживанием.

О том, что ждет участников в Финале, рассказала главный эксперт компетенции, ассистент Кафедры туризма и экологии ВГУЭС, компатриот участницы  Галина Петрова:

- Первый модуль направлен на выявление компетенции участника по подбору маршрута в соответствии с требованиями клиента. Посредством переписки участник должен выяснить, что клиент хочет, предложить ему правильный маршрут и заключить договор.

Во втором модуле участник должен будет создать экскурсионный аудиогид в специальном портале izi.TRAVEL и представить его комиссии.

Третий модуль – это разработка авторской экскурсии по заранее заданной экспозиции, в нашем случае это будет Музей изобразительного искусства. Валерия должна будет провести виртуальный тур по определенной тематике, которую она узнает уже на соревновании.

В следующем модуле нужно провести мастер-класс в рамках тематики определенной экскурсии. Это должно быть логическое продолжение экскурсии, которую разработают участники в предыдущем модуле.

В последнем модуле участников ждет блиц-опрос. Участник получает три карточки с вопросами, ответить на которые должен уже через две минуты.

Эта компетенция достаточно интересная. Здесь и проверка профессиональных компетенций для работы в качестве экскурсовода и даже гида-переводчика, и возможность выявить творческий потенциал участника, который он в полной мере реализует уже на площадках экскурсионного обслуживания, - резюмировала Галина Андреевна.

Подготовку к Финалу национального чемпионата Валерия со своим компатриотом начали задолго до начала соревнований. Из-за ограничений, связанных с пандемией, часть времени тренировались в дистанционном режиме. Как отметила Валерия, именно в этот период времени поняла, что из себя представляет на самом деле выбранная ею профессия.

- Мне настолько нравится и компетенция, и все, что связано с направлением, что не могу назвать подготовку к финалу сложной. Я получала удовольствие от всего, что приходилось узнавать. Я уверена, что правильно выбрала направление обучения. После окончания колледжа продолжу изучение туристической отрасли в университете на кафедре туризма и экологии, потому что это очень интересно! Работать хочу в экскурсионной сфере, причем здесь, в родном Приморье. Но это будет позже. Задача настоящего этапа – собраться и постараться выиграть Финал.

Персоны

Петрова Галина АндреевнаПетрова Галина Андреевна

Кафедра туризма и экологии ,Ассистент