Приемная кампания ВГУЭС — 2020: до завершения приема документов осталось совсем немного времени

15 Августа 2020
Приемная кампания ВГУЭС — 2020: до завершения приема документов осталось совсем немного времени

Приёмная кампания - 2020 в самом разгаре. На сегодняшний день во ВГУЭС подали документы более 3 000 абитуриентов, заявлений – практически вдвое больше. 

- Интерес ко ВГУЭС совершенно естественен, -  объясняет ответственный секретарь Приемной комиссии Светлана Клименко.  – Наш университет сегодня является одним из очень сильных базовых университетов России по развитию информационных технологий, занимает лидирующие позиции в области цифровизации. Мы были первыми, когда страна проходила этап компьютеризации, потом – информатизации, теперь мы показали себя в процессе цифровой трансформации.  Оказал влияние и тот факт, что в период пандемии мы осуществляли учебный процесс в дистанционном режиме в полном объеме. И это не могли не отметить наши абитуриенты: мы получили огромное количество писем от ребят со всей страны, звонков и вопросов.

Центр «Абитуриент» и все кафедры университета продолжают активно работать с ребятами в режиме вебинаров. Любой абитуриент может зайти по ссылке на вебинар любой кафедры, получить консультацию по специфике специальности,  исчерпывающую информацию от специалистов кафедры или приёмной комиссии.

- Какие направления подготовки оказались самыми привлекательными для абитуриентов?

- Самыми востребованными оказались направления, в которых нуждается российская, в частности, дальневосточная экономика.  Прежде всего, конечно, связанные с информационными технологиями, цифровизацией. Это - веяние времени. В наши дни цифровизация настолько проникает в жизнь, что это невозможно не учитывать в образовательном процессе. Практически все направления подготовки во ВГУЭС сегодня включают использование цифровых технологий. Открываются и новые направления, и профили.

В этом году мы впервые набираем ребят, которые хотят освоить профессию программиста, системного аналитика или тестировщика на направление «Программная инженерия».  Интерес к нему очень большой – сюда подано свыше 250 заявлений. У нас - В Институте информационных технологий, который возглавляет доктор технических наук Карина Иосифовна Шахгельдян, -  работают прекрасные специалисты в этой области, предлагают очень много научных направлений. В этом году конкурс и на новое, и на уже успевшие себя зарекомендовать направления: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», очень высокий.

Очень востребованы профили: «Интернет маркетинг» (направление «Торговое дело»), «Цифровая экономика» (направление «Прикладная математика»),«Бизнес- аналитика»(направление «Бизнес информатика»), направление «Цифровой дизайн», программы специалитетов «Информационная безопасность автоматизированных систем» и «Судебная и прокурорская деятельность».

Традиционно много заявлений на всю группу экономических  направлений: «Экономика», «Менеджмент» и другие.

Растет интерес к педагогическим направлениям. Сегодня мы готовим преподавателей иностранного языка и физической культуры. В этих специалистах сегодня очень нуждаются школы.

Высокий конкурс в Высшую школу телевидения на направления «Телевидение» и «Реклама и связи с общественностью». Первые выпуски показали, что телевидение Приморского края - это преимущественно выпускники ВГУЭС. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребята стараются сюда поступать. Конкурс на эти направления 7-10 человек на место.

Традиционно высокий интерес к направлению «Туризм» - 20 человек на место.  И это, даже несмотря на то, что сфера туризма сейчас переживает непростое время. Но все мы понимаем, что очень скоро границы снова откроются и специалисты будут очень нужны.

- Светлана Афанасьевна, высокий конкурс, который уже сформировался среди абитуриентов, не означает ли, что уже нет смысла «прыгать выше головы», чтобы поступить в университет на желаемое направление подготовки?

- Конечно, нет. Если ребята не очень уверены в собственных силах, в том, что смогут поступить на бюджетное место, они могут заключить договор на платное обучение.  Кстати его стоимость во ВГУЭС осталась на уровне прошлого года, мы её не повышали, не взирая ни на какие обстоятельства. Нужно учесть, что на некоторые направления подготовки ни в нашем, ни в каком другом российском университете, бюджетные места не предусмотрены в принципе. 

Кстати, независимо от формы обучения - платной или бесплатной, студенты ВГУЭС, которые хорошо учатся, получают стипендию. А если на выбранном направлении подготовки есть бюджетные места, студенты, поступившие на платной основе, могут претендовать на перевод. Конечно, при условии, что проявят себя в общественной деятельности и покажут высокие результаты аттестации. И таких примеров у нас множество. Так что не нужно отчаиваться, если что-то не сложилось при сдаче экзаменов. Сейчас главное – успеть вовремя подать документы на поступление и заключить договор.

Приём документов на поступление во ВГУЭС на очное отделение (бакалавриат, специалитет) заканчивается:

- для поступающих по результатам ЕГЭ -  18 августа (бюджет),  27 августа (договор);

- для поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности – 21 августа (договор);

- для поступающих по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно – 21 августа (договор).

Приём документов на поступление во ВГУЭС на очное отделение магистратуры (договор) заканчивается 21 августа.

Cроки начала и завершения приема документов

Сроки завершения приема заявлений о согласии на зачисление

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института