Геннадий Лазарев избран коллективом ВГУЭС на должность президента университета

28 Июля 2020Жизнь ВУЗа
Геннадий Лазарев избран коллективом ВГУЭС на должность президента университета

Заседание ученого совета состоялось во ВГУЭС, в ставшем уже традиционным онлайн формате. Единственный вопрос повестки  – выборы президента ВГУЭС на 2020-2025 годы. Безальтернативный кандидат на должность – действующий президент университета Геннадий Иннокентьевич Лазарев. Его кандидатуру ученый совет поддержал единогласно.

Процедуру выборов президента ВГУЭС не без оснований можно было охарактеризовать формальностью: по мнению преподавателей и сотрудников, альтернативу Геннадию Лазареву не смог бы составить никто другой. Тридцать два года он руководил университетом, двадцать семь лет - в должности ректора.

- Геннадий Иннокентьевич не просто руководил университетом, он его создавал: строил и развивал инфраструктуру, определял вектор развития, - говорит ректор ВГУЭС, д.э.н., профессор Татьяна Терентьева. – Следуя этой траектории, мы достигли существенных результатов во всех сферах деятельности (они были озвучены на Конференции трудового коллектива 7 июля 2020 г.), укрепили имидж университета во внешней среде, усилили внутренние резервы.  И сегодня Геннадий Иннокентьевич является гарантом преемственности, как основы поступательного развития нашего университета.

Благодаря ему мы смогли успешно реализовать целый ряд крупных проектов.

Первый – это, конечно, реализация концепции практико-интегрированного обучения. Мы начали этот проект в 2014 году. За эти 6 лет ВГУЭС занял прочную позицию в образовательном пространстве Приморского края, помог кафедрам интегрироваться с реальным сектором экономики, преподавателям начать процесс познания практической деятельности, а нашим выпускникам трудоустроиться.

Вплотную с этим проектом мы повышали качество оказания образовательных услуг: разработали критерии оценки работы преподавателей, требования к компетенциям профессорско-преподавательского состава. В течение последних двух лет Геннадий Иннокентьевич возглавляет кадровую комиссию.

Под его руководством разработана система мотивации профессорско-преподавательского состава и администрации, позволяющая использовать в нашем университете такой термин как «сдельно-повременная система оплаты труда». И в перспективе мы планируем перейти на сдельную систему оплаты труда.

Геннадий Иннокентьевич - автор организационной структуры управления ВГУЭС. Структура управления уникальна и очень эффективна. Наверное,  в России не много университетов, где так же, как и мы перешли к двухуровневой системе управления. Где заведующие кафедрами получают техническое задание на выполнение определённого количества работ непосредственно в начале года. При этом каждое структурное подразделение работает на показатели деятельности университета в целом.

Он является идеологом Программы развития университета до 2020-2025гг., в которой четко определены цели, задачи, приоритеты, мероприятия, показатели и финансы.

Невозможно переоценить работу Геннадия Лазарева с органами государственной власти. В 2019 году, благодаря его усилиям, мы получили 16, 5 миллионов рублей из краевого бюджета на реализацию трех программ среднего специального образования. В свою очередь, это позволило ВГУЭС участвовать во Всероссийском конкурсе на создание лабораторий по стандартам WorldSkills и в привлечении финансирования на реализацию дополнительных образовательных программ для граждан возрастной категории 50+.  Накануне мы получили информацию о том, что Министерство просвещения выделяет нам ещё 55 миллионов рублей на строительство новых лабораторий.

Согласно программе развития университета на предстоящие 5 лет, мы планируем развивать филиальную сеть. Благодаря работе Геннадия Иннокентьевича с правительством региона, мы планируем открыть филиал в г. Большой Камень и увеличить количество направлений подготовки в филиале ВГУЭС г. Находка...

Кроме прочих достижений, Татьяна Терентьева отметила заслугу президента ВГУЭС в формировании коллектива специалистов, сыгравших ключевую роль в продвижении университета в цифровом пространстве.  Ещё в начале 2000-х, когда российские университеты входили в эру компьютеризации, а после – информатизации, Минобрнауки приводили ВГУЭС в пример всем российским вузам.

 - Невозможно не сказать о беспрецедентном проекте по улучшению качества жизни наших преподавателей, - продолжила ректор, - в следствие усилий Геннадия Иннокентьевича состоялось строительство двух 27-этажных домов. В них получили квартиры около 400 семей преподавателей ВГУЭС и других вузов. Кроме того, мы уже согласовали проект строительства  нового учебного корпуса и сейчас приступаем к разработке технической документации.

В заключении Татьяна Валерьевна отметила важную роль Геннадия Лазарева как надежного партнера и опытного наставника.

Со словами поддержки выступили и другие члены ученого совета, аргументировав свое решение голосовать за утверждение Геннадия Лазарева в должности президента ВГУЭС.

Светлана Литвинова, директор Институт права:

- Сегодня голосовать против Геннадия Иннокентьевича - значит голосовать против тех изменений, которые произошли с университетом за последние 30 лет. Я голосую за уникального менеджера, который умеет предопределять современные тенденции и изменения университета, за реальные перспективы развития, основанные на его инициативах, за энергию трудового творчества и, в конечном счете, за наш коллектив, объединенный реализацией его масштабных идей.

Татьяна Варкулевич, заведующая кафедрой экономики и управления:

 - Я считаю, что голосовать «против»  – это голосовать против себя. Проработав в университете более 20 лет, могу сказать с уверенностью: Геннадий Иннокентьевич не просто грамотный руководитель, он - хозяин в нашем большом доме. Он знает каждый кирпичик, по- настоящему болеет за дело. Это совершенно уникальное качество менеджера, но это и понятно: здесь все было построено его руками, его душой. Все те сильные стороны, отличающие ВГУЭС от других вузов, – результат того, что нас в своевременно сориентировали и настроили на необходимость перемен, иногда очень крутых и серьезных, но, как показывает практика, необходимых.

Геннадий Лазарев поблагодарил коллектив университета за единодушную высокую оценку своей деятельности и заверил: никакие внешние обстоятельства не станут препятствием на пути дальнейшего развития университета, поскольку в коллективе сложилась внутренняя конструктивная обстановка. Ни в руководстве, ни между коллегами нет стратегических противоречий, и этот фактор заметно сказывается на результате работы.

- Коллектив сосредоточен не на внутренних спорах, а на достижении результата, который, прямо скажем, радует, – отметил Геннадий Лазарев. - По целому ряду авторитетных рейтингов мы уверенно входим в сотню лучших университетов страны. В национальном рейтинге университетов «Интерфакс» мы занимаем 76 место, а начинали со 157 позиции. Думаю, что в течение ближайших пяти лет подойдем к 50-й строчке. В европейском рейтинге ARES ВГУЭС сумел повысить не только ранг - с 86 до 76, но и категорию: с (В+) до высшей - (BBB+). По оценке качества финансового менеджмента мы занимаем 6 место в стране. И мы не просто успешно работаем сами, мы помогаем выйти из кризиса другим университетам.  С учетом того, что мы работаем на 80 % за счет внебюджетных средств, практически без помощи государства,  – это очень высокий показатель.

Конечно, нам есть ещё над чем работать. Но, хочу обратить внимание: в течение очень длительного временного периода мы не меняем стратегических приоритетов. За годы существования ВГУЭС сменился не один министр, и, с приходом каждого нового, разрабатывались новые стратегии, обновления, модернизации и улучшения системы высшего образования. Однако, мы не колебались вместе с «линией партии», а четко двигались согласно собственной стратегии. Такая стабильность, преемственность и уверенность в точности выбранного нами пути помогли нам двигаться вперед, и результаты говорят, что это движение правильное.

Я уверен, наш университет – это наша гордость, наш опыт и наше будущее. Мы его любим, ценим и сделаем всё, чтобы с каждым годом он становился лучше.