Работодателей заинтересовали выпускные работы магистрантов кафедры математики и моделирования ВГУЭС

30 Июля 2020
Работодателей заинтересовали выпускные работы магистрантов кафедры математики и моделирования ВГУЭС

На кафедре математики и моделирования ВГУЭС прошла защита выпускных квалификационных работ магистров по направлению «Бизнес информатика». Выпускники представили свои проекты членам аттестационной комиссии в формате вебинара при помощи программы «Google Meet». Отметку «отлично» заслуженно получили все студенты-магистранты.

В этом году по программе подготовки «Бизнес информатика» выпускаются 3 специалиста-магистранта. Дипломные работы, представленные на защите, были разработаны студентами в рамках прохождения исполнительной практики на предприятии. Некоторые выпускные квалификационные работы выпускников были взяты работодателями в апробирование и производство. Так, «Ростелеком» принял для своей деятельности наработки магистерской диссертации Ивана Захарчука по теме: «Разработка алгоритмов на основе методов машинного обучения для оптимизации процесса определения склонных к оттоку пользователей телекоммуникационных услуг».

Лев Мазелис, заведующий кафедрой математики и моделирования:

— Защита выпускных квалификационных работ в дистанционном формате – совершенно иной опыт, по сравнению с традиционной формой. Но она оказалась очень удобной, как для аттестационной комиссии, так и для самих студентов. В особых условиях, которые необходимо учитывать во время пандемии, всех членов комиссии невозможно пригласить в единую аудиторию. Поэтому, часть наших коллег подключается к вебинару дистанционно, вместе с выпускниками. Самим студентам защищать свои работы в дистанционном формате становится проще и спокойнее. Они находятся у себя дома, все технические средства и материалы находятся прямо перед ними: ноутбук с презентацией выпускной работы, текстовая опора защиты, полный контроль над демонстрацией экрана аттестационной комиссии.

Дистанционный формат защиты ВКР не вызывает неудобств у аттестационной комиссии и выпускников. Аудитория оснащена всем необходимым для транслирования стабильного изображения в программе, вопросы для студентов задаются через микрофон, что улучшает качество передаваемого звукового сигнала. Выставление оценок выпускникам и обсуждение дипломных работ членами комиссии проходит также в онлайн-режиме, благодаря использованию сторонних программ для удалённой работы с документацией.

— Если оценивать дистанционный формат защиты с точки зрения качества представления студентами своих проектов, обсуждения результатов защиты и конечной оценки аттестационной комиссией, он равноценен обыденному очному формату, — прокомментировал Лев Мазелис, заведующий кафедрой математики и моделирования. — Более того, для защиты ВКР такой режим работы подходит больше, чем для простых занятий. Видите ли, на лекциях и семинарах необходимо «живое общение» преподавателя со студентами, что в цифровом формате иногда не получается воплотить. В том числе, из-за большого количества участников вебинара, когда сеть может перегружаться от нагрузки. Но на защите ВКР аудитория намного меньше, общение студентов с членами комиссии минимальное: необходимо лишь представить свою работу и ответить на ряд вопросов. Поэтому такой дистанционный формат нам по душе. Для аттестационной комиссии цифровая форма работы очень удобна. Все оценки, памятки и прочие записи мы вносим в единый документ, который доступен всем членам комиссии. Каждый видит его и может открыть, в онлайн-режиме обсудить итоговые оценки работ студентов-магистрантов.

Персоны

Мазелис Лев СоломоновичМазелис Лев Соломонович

Кафедра математики и моделирования ,Заведующий кафедрой