
Во ВГУЭС проходят защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата кафедры экономики и управления. Одна из работ выпускников привлекла повышенный интерес государственной экзаменационной комиссии, ведь от её результата в ближайшем будущем будет зависеть не только жизнь кафедры экономики и управления, но и всех остальных учебных подразделений университета.
Практико-интегрированный проект «Разработка модели формирования плана финансово-хозяйственной деятельности учебного структурного подразделения на примере кафедры экономики и управления ВГУЭС» выполнили одни из самых успешных студентов университета – Эрик Чудаев, Михаил Блинов и Федор Шорников.
Авторы проекта уверены - разработка более совершенных способов управления финансовыми потоками и рационального использования ограниченных финансовых ресурсов в сфере высшего образования, в том числе моделей бюджетирования деятельности структурных подразделений вуза, позволит университету осуществлять безубыточную экономическую деятельность и поддерживать конкурентоспособность на современном динамично трансформирующемся рынке образовательных услуг. Авторская методика позволит руководству университета и его подразделениям получать необходимую информацию о доходах и расходах для принятия эффективных управленческих решений по основным финансово-экономическим вопросам, обеспечивающим стратегическое развитие университета.
Научный руководитель Федора Шорникова, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Мирошникова отметила:
- Современные требования экономики предопределяют необходимость совершенствования механизма управления вузами. В связи с этим актуализируются вопросы разработки соответствующего финансового механизма с целью реализации программ развития университетов. В системе финансовых потоков образовательных учреждений помимо роста доходов консолидированного бюджета формируются также положительные внешние эффекты стратегического развития, зависящие от структуры оборота финансовых средств вуза в системе высшего образования и реального сектора экономики региона.
- В начале текущего года ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева поставила задачу руководителям структурных подразделений: научить заведующих кафедр заниматься бюджетированием своих структурных подразделений. Обладание этими навыками предусматривает концепция эффективного менеджмента, которой придерживается руководство нашего университета, - говорит заведующая кафедрой экономики и управления, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Варкулевич. – В связи с этим, наша кафедра получила техническое задание от департамента экономики и финансов ВГУЭС на разработку плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) для учебных подразделений ВГУЭС по аналогии с планом ФХД университета. Разработкой этого проекта трое наших ребят занимались под руководством троих руководителей. Работа была проведена очень серьезная и глубокая.
Основной задачей проекта было показать кафедрам, как формируется экономика каждого учебного подразделения, наглядно представить расходы и совокупные доходы, привлечь руководителей к управлению финансовыми потоками.
- До сих пор заведующие кафедрами управляли, по сути, только доходами от дополнительного образования и науки, в их ведении были только прямые расходы и расходы на заработную плату, - рассказывает директор департамента экономики и финансов ВГУЭС, кандидат экономических наук, доцент Илья Бедрачук. - Но основными доходами, которые университет получает от реализации программ высшего образования, заведующие кафедрами, фактически, не управляли. Нашей целью было, как раз, вовлечь их в процесс управления этими средствами, чтобы они самостоятельно занимались ценообразованием образовательных услуг, планами набора и управлением контингентом. В отношении косвенных расходов университета, и как они распределяются на каждое учебное подразделение, также не было понимания. Заведующие кафедрами должны уметь считать свою экономику, контролировать доходы и расходы подразделения, научиться оптимизировать учебную деятельность, понимать ее экономические механизмы.
Применение предложенной модели бюджетирования станет не просто наглядной демонстрацией деятельности, но и дополнительным стимулом для преподавателей. Кафедры с положительным финансовым результатом смогут претендовать на внутренние гранты университета. Руководство вуза будет выделять дополнительные ресурсы для развития успешных кафедр – на приобретение оборудования, повышение квалификации преподавателей и увеличение фонда заработной платы.
Как отметили члены государственной экзаменационной комиссии и руководители проекта, с поставленной задачей выпускники кафедры экономики и управления отлично справились - выведенная модель будет внедрена в работу. Более того, департамент экономики и финансов ВГУЭС рекомендовал будущим магистрантам продолжить работу над проектом в рамках магистерского диссертационного исследования.
- У этой работы было логичное продолжение. Следующей задачей мы бы хотели поставить кафедре экономики и управления разработку себестоимости образовательных услуг с четким научным обоснованием методики, - подвел итог защиты Илья Бедрачук.