Триумфальной победой Татьяны Терентьевой завершились выборы ректора ВГУЭС

9 Июля 2020Жизнь ВУЗа
Триумфальной победой Татьяны Терентьевой завершились выборы ректора ВГУЭС

7 июля во ВГУЭС состоялась Конференция сотрудников и обучающихся университета. Главный вопрос повестки  - выборы ректора университета на ближайшие 5 лет. Волнительный момент как для кандидатов на должность, так и для всего коллектива, ведь выбор, сделанный делегатами Конференции, определит вектор развития ВГУЭС, условия, в которых будет жить и работать всё университетское сообщество.

Стратегия ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой оказалась настолько близка коллективу, что была принята абсолютно единогласно - 100 голосов из 106.

Стоит отметить, что на выборе сказались не только амбициозные цели, поставленные ректором,  но и результаты, уже достигнутые университетом под руководством Татьяны Валерьевны: существенное усиление позиций в национальных и международных рейтингах вузов, увеличение контингента студентов, расширение линейки образовательных программ на всех уровнях – от бакалавриата до аспирантуры, открытие восьми научных школ на основе коллабораций с ведущими российскими университетами и институтами Академии наук, привлечение средств для финансирования научно-исследовательской работы в виде научных грантов.

Но самое главное – внедрение новых образовательных технологий, поставивших образовательный процесс на новые рельсы.

Своевременный переход от информационных технологий к цифровым позволил ВГУЭС быстро адаптироваться к вынужденным условиям дистанционного формата обучения без потери качества. Помимо совершенствования необходимой для этого материально-технической базы, в университете в 2 раза увеличилось количество дисциплин, обеспеченных электронными учебными курсами.  Как отметила Татьяна Валерьевна, в условиях самоизоляции даже консервативные преподаватели почувствовали: электронное обучение применять необходимо, и цифровизация - это не замена преподавателя, а увеличение производительности труда.

- Невозможно говорить о развитии университета без цифровой трансформации.  Наш университет последовательно прошел все стадии: компьютеризация – информатизация – цифровизация. Мы кардинально пересмотрели концепцию развития образовательных ресурсов - от печатной книги перешли к электронному изданию. Наша IT служба в условиях ограниченных ресурсов много делает для того, чтобы ВГУЭС оставался самым продвинутым в области цифровизации университетом. И сегодня, в период пандемии, университет очень хорошо справляется и с реализацией образовательного процесса, и с нестандартными условиями приемной кампании.

В следующие 5 лет мы будем продолжать развивать концепцию «Электронного кампуса университета» как организационно-технической платформы цифровизации деятельности и взаимоотношения с клиентами и работниками. В рамках этого проекта 2021 году библиотека главного корпуса будет реконструирована в современнейшую, соответствующую мировым стандартам, электронную библиотечную систему.

В новом здании университета, который мы планируем ввести в 2023 году предусмотрен целый этаж под компьютерные классы…    

Концепция развития университета на 2020 – 2025 год предусматривает совершенствование всех аспектов деятельности.

Львиная доля внимания по-прежнему будет уделена молодёжной политике. Ректор убеждена: всё, что делается в университете – делается ради и для студентов. А студентам должно быть интересно в университете. На площадках ВГУЭС всегда проводилось огромное количество образовательных, научных, творческих, спортивных мероприятий от городского до международного уровня. В университете работает несколько студотрядов и под их развитие отданы отдельные помещения. Каждый студент найдет занятие по душе, будь то творчество, волонтерство, наука или спорт. Создание молодежной среды, способствующей формированию успешной личности, стремящийся к профессиональной и социальной самореализации во ВГУЭС – это главный приоритет молодежной политики.

Образовательная деятельность.

До 2025 года ректор ВГУЭС определила несколько ключевых задач: совершенствование образовательного процесса (в том числе, за счет сетевого взаимодействия с ведущими университетами); модернизация ресурсов университета - образовательных технологий и электронного обучения; открытие новых образовательных программ педагогического и  инженерного направлений, интегрированных образовательных программ; повышение качества учебного процесса через развитие модели практико-интегрированного обучения и модели проектного обучения, развитие компетенций через проект WorldSkills; а также развитие филиальной сети университета.

Поскольку вектор развития нашего университета определен миссией, мы работаем для региона, - говорит Татьяна Терентьева. - Образовательные программы мы будем адаптировать к нуждам и в соответствии с потребностями региона. 

Научно-исследовательская деятельность

С каждым годом университет уделяет развитию научно-исследовательской деятельности все больше внимания. 

Научная работа ведется в области биотехнологий, биомедицины, анализа больших данных, цифровизации государственного управления, развития регионального человеческого капитала, университетского управления, экологии, психологии, педагогики и других направлений.

Согласно стратегии развития университета и в соответствие с национальным проектом «Наука», во ВГУЭС будет создан Центр компетенций в области анализа больших данных. Развитие кадрового потенциала, научной и научно-производственных коопераций, а также инфраструктуры для проведения научных исследований - будут приоритетными задачами, которые позволят реализовать главную цель, поставленную Татьяной Терентьевой - войти в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings.

Международная деятельность.

ВГУЭС активно участвует в реализации проекта «Экспорт российского образования», наращивая программы, проекты, контингент студентов. Благодаря сформированной в университете поликультурной толерантной среде, за последние 5 лет количество стран, представляющих иностранных студентов, увеличилось в 2 раза. Задача следующих пяти лет – сохранить сегмент иностранных партнёров. В период пандемии, считает ректор, это возможно опять-таки -  через развитие дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Эффективная деятельность. Финансовый менеджмент.

За последние пять лет работа финансовой службы ВГУЭС и грамотное управление финансовыми потоками позволили университету занять 6 позицию в стране и первую - в Дальневосточном федеральном округе по финансовому менеджменту, стать экспертом по санации российских вузов.

Финансовые ресурсы во ВГУЭС децентрализованы. В университете создана уникальная структура управления на всех уровнях. Во главе каждого структурного подразделения стоит менеджер, отвечающий за результаты своей деятельности.

Основа финансовой стабильности университета -  формирование бюджета развития.

Сформированные за эти годы резервы помогли ВГУЭС выстоять в период отсутствия входящего денежного потока, не останавливать модернизацию лабораторного фонда, проектирование нового учебного корпуса, сохранить заработную плату всем сотрудникам и преподавателям и выделять внутренние гранты на деятельность, не входящую в индивидуальные планы преподавателей.

Обязательство, которое взяла на себя Татьяна Терентьева как ректор, - держать среднюю заработную плату преподавателей в университете в два раза превышающую среднюю по региону. Сумма будет дифференцирована в зависимости от результата каждого преподавателя. Сегодня диапазон средней заработной платы преподавателей от 35 до 250 тыс. рублей на одну ставку.

Приоритетом в области финансов останется формирование бюджета развития, повышение эффективности управления финансами. В ближайших планах создать центр компетенций в области финансовой санации и управления финансами государственных вузов.

Построение будущего образа университета

В настоящий момент в университете ведется целенаправленная работа по формированию будущего образа ВГУЭС.

В планах ректора два масштабных проекта - создание Школы цифровых технологий и Междисциплинарного центра аналитики данных. Эти проекты запустят процесс системных изменений и позволят выделить ВГУЭС на образовательном ландшафте России.

- Я хочу сказать спасибо всем тем, с кем мы эти пять лет были вместе, с кем вместе ежедневно работали над тем, чтобы наш университет, как бриллиант засиял всеми своими оттенками, - обратилась Татьяна Валерьевна к коллегам. - Спасибо преподавателям и сотрудникам. Я очень ценю каждого из вас, ваш профессионализм и лояльность нашему университету. Спасибо руководителям кафедр и институтов, директорам колледжей: вы много делаете не благодаря, а вопреки. Огромная благодарность нашим ребятам – выпускникам «Школы ректоров» Московской школы управления Сколково – именно вы определили наш вектор развития и именно вам в будущем достанутся бразды правления. Спасибо Геннадию Иннокентьевичу. Я неоднократно говорила о том, что мне очень повезло работать в тандеме с таким мощным, опытным наставником. Огромное спасибо Юлии Викторовне Разумовой и Татьяне Петровне Филичевой за поддержку в этой нелегкой процедуре, весь этот долгий марафон мы проделали вместе.

Коллеги, огромное спасибо за доверие!