Международная кафедра ЮНЕСКО будет открыта во ВГУЭС

2 Июля 2020Партнерство
Международная кафедра ЮНЕСКО будет открыта во ВГУЭС

Во ВГУЭС прошло второе заседание Президиума ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО под председательством ректора университета, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой.

В заседании принял участие официальный представитель Министерства иностранных дел РФ - руководитель Представительства ИД России в г. Владивостоке Андрей Броварец.

В связи с действующими на территории Приморского края ограничениями, представители китайских образовательных организаций и российских иногородних организаций участие в заседании в режиме видеоконференции.

Повестка дня включала рассмотрение ряда стратегически важных вопросов. Первый из которых - создание Международной кафедры ЮНЕСКО* «Междисциплинарные исследования в области биомедицинской информации в целях устойчивого развития человеческого капитала» во  ВГУЭС с участием университетов, научных центров Владивостока, Шанхая и  Пекина.

- Уже в самом названии кафедры заложены цели, задачи и содержание работы, - говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. - В нашем университете уже второй год ведутся научные исследования в области анализа больших данных в биомедицине и здравоохранении. Мы создали коллаборацию ученых крупных университетов Дальневосточного региона – ВГУЭС, ТГМУ, ДВФУ, а также Института автоматики и процессов управления Российской академии наук и научно-исследовательского университета Высшей школы экономики. Для научных исследований привлечено порядка 20 миллионов рублей из средств Российского фонда фундаментальных исследований. И уже есть результаты этой работы. Кроме того, в стратегии развития нашего университета заложена реализация двух больших проектов: школы цифровых технологий и центра, который будет интегрировать результаты в области цифровизации и экономики. Ресурсы этих центров станут полезными для исследований кафедры ЮНЕСКО. Здесь идет разговор не только о биомедицинских исследованиях, но и об интеграции разных предметных областей, в том числе ай-ти и биомедицины. Эта работа будет направлена на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Решение открыть на базе ВГУЭС международную кафедру ЮНЕСКО члены комитета поддержали единогласно. Одобрили и инициативу ректора  Морского государственного университета им. Невельского Дениса Бурова организовать в морском университете Центр научных и образовательных программ ЮНЕСКО по морским дисциплинам. Центр будет заниматься организацией научных экспедиций в координации с программой ЮНЕСКО «Плавучий университет», морской подготовкой  детей и молодежи, обучением экипажей судов и пилотов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов IMCA.

Следующие принятые предложения: создание Международного умного университета и международной умной школы для стран АТР совместно с китайскими партнёрами и Международной многоязычной интернет-сети под эгидой ДВ комитета по делам ЮНЕСКО для разрешения коммерческих и гражданских споров онлайн.

Также участники рассмотрели возможность осуществления деятельности под эгидой ЮНЕСКО перспективных научно-познавательных и социальных проектов, с приданием им статуса программ ЮНЕСКО.

Среди них – проект аспиранта 4 курса ВГУЭС Романа Клиндуха «Парк народов мира»; «Объединённая цифровая библиотека» (будет создана на базе библиотек ВГУЭС и МГУ им. Невельского с привлечением библиотек вузов и городов Дальнего Востока и стран Северо-Восточной части АТР).

Кроме того, было принято решение принять участие в проекте «Аллея мореплавателей» в г. Владивостоке  и привлечь к нему центры ЮНЕСКО в странах Северо-Восточной части АТР.

С докладом о деятельности Информационно-аналитического центра  «FEBS»  выступила его руководитель Галлия Женевская.

На протяжение 20 лет FEBS занимается поиском  и анализом информации о без вести пропавших во время военных действий по всем странам мира, а также патриотическим и духовно-нравственным воспитанием россиян.

- На сегодняшний день силами добровольцев центра возвращены имена более 5000 солдат и офицеров, установлены  их места захоронений и перезахоронений, которые числились без вести пропавшими по данным военных комиссариатов бывшего СССР и СНГ до сегодняшнего дня, - рассказала Галлия Моисеевна. - Центр был инициатором корректировки Книги памяти Приморского края в 5 томах, а в сотрудничестве с государственным Музеем им. Арсеньева в рамках проекта «Человек жив памятью»  была произведена оцифровка данных  книг. Информация размещена на интернет-ресурсах,   постоянно  корректируется и дополняется, как на сайтах Центра и его партнеров, так и в социальных сетях и СМИ...

К членам ДВ комитета комиссии ЮНЕСКО Галлия Женевская обратилась с инициативой о создании Международной поисково-исследовательской группы  по изучению патриотическо-культурного наследия народов мира в рамках проекта «Человек жив памятью» (с участием представителей Дальневосточного региона России и стран АТР), а также в рамках программы ЮНЕСКО «Память Мира» продолжить исследовательскую и просветительскую работу по поиску информации о без вести пропавших, семейных родословных, материалов по генеалогии и родоведению.

- Информационно-аналитическим центром  FEBS ведется очень важная работа, много намечено мероприятий и, безусловно, мы должны помочь эти мероприятия реализовать – отметила Татьяна Терентьева. – В том, числе, считаю необходимым создать студенческий отряд по ведению поисковых работ. Уверена, что студенты ВГУЭС, также как и студенты других университетом активно подключатся к этой работе.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы касающиеся образовательной и международной деятельности.

Решение Дальневосточного комитета Комиссии Юнеско вынесены в резолюции и приняты к исполнению (резолюция в приложении).

 СПРАВКА:

Кафедра ЮНЕСКО впервые была создана в 1992 году в рамках одной из самых успешных международных программ ЮНЕСКО - "Породненные университеты". Возникнув на базе традиционных кафедр вузов, понятие "Кафедра ЮНЕСКО" постепенно трансформировалось в понятие "образцово-показательный центр" по решению задач в сфере компетенции ЮНЕСКО - образование, наука, культура и коммуникации.

В качестве структурного подразделения кафедра ЮНЕСКО является связующим звеном между вузом и теми организациями и лицами, которые заинтересованы в получении и использовании информации о стратегических целях, принципах и методах работы ЮНЕСКО в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций.

Кафедра ЮНЕСКО оказывает поддержку структурным подразделениям вуза в контактах с ЮНЕСКО, способствует участию представителей вуза в мероприятиях организации, их участию в реализации ее программ и проектов.

Сегодня по всему миру действует 126 кафедр ЮНЕСКО, из них свыше 50 - в России.