75 лет Победы: Зубкова Валентина Ивановна

75 лет Победы: Зубкова Валентина Ивановна

Ксения Саутина, студентка Института права ВГУЭС рассказала историю своей прабабушки:
– У меня есть прабабушка, Зубкова Валентина Ивановна. Ей уже 85 лет, но историю своего детства она помнит до сих пор.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На тот момент прабабушке Вале было 6 лет. Жили они на Украине в городе Лебедин (Сумская область). Неподалеку от их дома находился детский дом. В 1943 году туда привезли детей-партизан из Белоруссии. Бабушка с друзьями каждый день бегала туда и помогала, тогда она и подружилась с одной беловолосой голубоглазой девочкой – Соней Крупатиной. Ей тогда 4 года было.

Жили они в детском доме недолго. Как только фашисты начали наступать, их быстро эвакуировали в машины и увезли на вокзал. Посадили всех в поезд, вот только тронутся он не успел. Самолеты сбросили бомбы, взрыв и все… Бабушка с друзьями побежала на вокзал и увидела страшную картину: многие дети были убиты, многие ранены. Все это не передать словами. Тут в голову ударило одно: «Где Сонечка?» Бросилась к рельсам, стала помогать раненым и глазами искать девочку. Что-то внутри говорило: «Ищи, ищи». И тут, под кустиком, увидела она розовый комочек. Подбежала Валя, схватила ее на руки: «Жива?». Жива, только волосы беленькие в крови, а глазки голубые испуганны. Прабабушка привела Соню к себе домой. А в тот момент, воспитательница Юзеф Адамовна (мама Юзя, так называли ее дети), ходила по дворам и искала живых. Отвели Сонечку обратно в детский дом к другим ребятам.

В 1975 году прабабушка переехала в поселок Восток (Красноармейский район), устроилась работать в детский сад – завхозом. Как-то раз в Доме Культуры показывали военный фильм. Решили они всем коллективом сходить посмотреть. После фильма шли, плакали, прошлое свое вспоминали. Вот тут бабушка и рассказала историю своего детства: про детский дом, про воспитательницу. И когда назвала имя той самой девочки, заведующая детского сада - Софья Евдокимовна, замерла на одном месте и начала плакать. Прабабушка моя поняла, что это та самая Сонечка. Обнялись они, заплакали вместе.

Так нужно было распорядиться судьбе, что через двадцать лет дети встретились после жестокой войны. С тех пор стали они сестрами.

В 2012 году, в день рождения Валентины Ивановны, Софья Евдокимовна ушла из жизни, но не ушла, и никогда не уйдет, из памяти прабабушки.