75 лет Победы: Немчинова Мария Алексеевна

75 лет Победы: Немчинова Мария Алексеевна

Евгения и Елизавета Немчиновы, студентки 3-го курса направления «Телевидение» рассказали историю о сестре их родного деда.

Немчинова Мария Алексеевна. Родилась в 1928 году  в Курской области. Во время войны село Верхосеймье, где жила Мария, дважды побывало в оккупации у немцев. В 1944 году она закончила 7 классов, но продолжить обучение у нее не получилось – девочке пришлось работать. Она трудилась и курьером, и помощником счетовода, и почтальоном.

В 1949 году семья Марии Алексеевны переехала на Дальний Восток и поселилась в селе Семёновка. Вместе с отцом и сёстрами девушка пошла работать на завод п/я 515, в будущем «Аскольд». Мария Алексеевна начала свою рабочую биографию с должности ученика фрезеровщика в инструментальном цехе №5. Она первая в цехе получила право иметь личное клеймо качества, всю свою продукцию делала на «Отлично» с первого предъявления.

На заводе «Аскольд» Мария Алексеевна Немчинова работала более 30 лет, Помимо основной работы принимала активное участие в общественной жизни: дважды избиралась депутатом Арсеньевского городского округа и дважды депутатом Приморского краевого совета трудящихся. На протяжении восьми лет она возглавляла  цеховую партийную организацию, была делегатом XXV съезда КПСС. За доблестный труд и активную позицию Мария Алексеевна награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, медалью «К 100-летию В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», а самым первым был нагрудный знак «Победитель соцсоревнования РСФСР». Такая награда – большая редкость.

В 1982 году за высокие показатели и большую общественную работу Немчиновой Марии Алексеевне присвоено звание «Почетный гражданин города Арсеньева».