75 лет Победы: Малышенко Анатолий Алексеевич

75 лет Победы: Малышенко Анатолий Алексеевич

Малышенко Анатолий Алексеевич, родился 10 июля 1922 года. Во время войны 25 мая 1942 года был призван в армию в часть №2004 в строевой батальон. После переведен в 614 батальон авиационного обслуживания в технически отдел 124 авиационного полка, в котором и  служил до 6 февраля 1947 года. С 09 августа 1945 по 03 сентября 1945 был участником войны с Японией. За что и награждён медалью «За победу над Японией.».

Немного о войне с Японией: 9 августа 1945 г. передовые и разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов под командованием соответственно маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и К.А. Мерецкова и генерала армии М.А. Пуркаева под общим командованием маршала Советского Союза А.М. Василевского пересекли государственную границу между СССР и Маньчжоу-го и вклинились в территорию противника. С наступлением рассвета к ним присоединились главные силы трех фронтов, пограничники и моряки Краснознаменной Амурской речной флотилии. В тот же день, начала действовать советская авиация.

Хорошо отмобилизованные и обученные советские войска, имевшие за своими плечами опыт войны с немецко-фашистскими армиями, вооруженные первоклассным потому времени оружием, многократно превышавшие по численности противника на направлениях главных ударов, относительно легко смяли разбросанные части Квантунской армии, которые оказывали упорное сопротивление только в отдельных пунктах. Почти полное отсутствие японских танков и авиации позволило отдельным советским частям проникать в глубь Маньчжурии почти беспрепятственно».

 - Воспоминаниями он особо не делился. Мало что говорил о своей службе. Он обеспечивал бесперебойную работу авиационного парка в полку. Любимой песней у него была "Темная ночь..." Но в дни празднования победы, он вспоминал ещё одну песню: "Моторы пламенем объяты, и башню лижут языки, судьбы я вызов принимаю прямым пожатие руки....." Это противостояние с Японией в несколько дней незаслуженно недооценивается, хотя итоги не подведены до сих пор . Выдающейся и уникальной можно назвать операцию советских войск по продолжению пустыни Гоби и Хинганского хребта, - поделилась воспоминаниями о своём дедушке Кравченко Людмила Александровна, директор департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС.

Мы ждем от вас истории о ваших родных, близких или знакомых, живших или родившихся во времена ВОВ. Присылайте их на нашу почту: press@vvsu.ru

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и прогнозирования ,Директор департамента