75 лет Победы: Стенько Дмитрий Алексеевич

75 лет Победы: Стенько Дмитрий Алексеевич

Дмитрий Алексеевич Стенько советский разведчик, участник партизанского движения во время Великой Отечественной войны, сержант Советской армии, награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Он  родился  5 июня 1923, с.Чаплиевка Шостинского района Черниговской области Украинской ССР. в начале 1930-х годов его семья переселилась  из Украины в Приморский край. С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. был призван в РККА Сучанским РВК Приморского края. С 1943 года служил радистом разведывательной группы разведывательного отдела штаба первого Белорусского фронта.

В первой половине 1944 года радист ефрейтор Дмитрий Стенько вместе с лейтенантом Иваном Колос еще дважды направлялся в тыл противника для выполнения специальных разведывательных заданий. Поставленные перед ними задачи разведчики выполнили успешно и благополучно возвратились к своим. В сохранившейся боевой характеристике на ефрейтора Стенько, подготовленной в феврале 1944 года начальником разведотдела фронта, сказано: «Будучи в тылу противника в качестве радиста, Стенько Д. А. показал себя смелым и морально устойчивым. К своей работе относился добросовестно. Связь обеспечивал отлично. Свое дело знает хорошо. В тылу противника ориентировался быстро. Достоин и в дальнейшем работать агентом-радистом».

1 августа 1944 г. в Варшаве началось восстание против немецких оккупантов. Ивану Колосу поручили лететь в пылающую в огне Варшаву вместе с разведчиком Дмитрием Стенько.
21 сентября 1944 года в 5.20 утра радист Дмитрий Стенько вместе с разведчиком Иваном Колосом были десантированы из двух самолетов По-2 в центральную часть Варшавы. При приземлении  Дмитрий был тяжело ранен.

Поляки не сразу смогли его найти. Ему не повезло, во время приземления купол его парашюта зацепился за балкон пятого этажа семиэтажного разрушенного дома между улицами Гожа и Сенной.  Его искали на земле, а он висел на стропах между пятым и четвертым этажом этого злополучного дома, находившегося на полосе, за которой начиналась территория, контролируемая немцами. Стенько висел над улицей почти горизонтально. Голова его упиралась в перила балкона, а ноги застряли среди исковерканных прутьев ограждения.
Боевые товарищи перерезали стропы, втянули измученного парашютиста на балкон. Он был жив. Ему перевязал рану на ноге своим индивидуальным пакетом после чего  отнесли раненного на первый этаж.

Стенько чувствовал себя плохо, тем не менее он настроил передатчик и отправил первое донесение Олега Командиру. Когда сеанс связи с разведотделом фронта завершился, радист свернул свою станцию. Не прошло и минуты, как в соседнем помещении раздался сильный взрыв. В дом попала немецкая мина. Осколки ее смертельно ранили и Дмитрия Стенько…

Захоронен в братской могиле в центре Варшавы. В честь Дмитрия Стенько названа улица в с.Фридман Партизанского городского округа, а также в советское время - пионерская дружина в школе № 5 города Партизанска. Дмитрий Стенько упоминается в книге советского писателя Ивана Андреевича Колоса «Прыжок в темноту».

Мы ждем от вас истории о ваших родных, близких или знакомых, живших или родившихся во времена ВОВ. Присылайте их на нашу почту: press@vvsu.ru