Сегодня даже физкультура в онлайн возможна

23 Апреля 2020Жизнь ВУЗа
Сегодня даже физкультура в онлайн возможна

Уже месяц студенты филиала перешли на удаленное обучение. Удаленные занятия по математике, иностранному языку или специальным дисциплинам мало кого удивляют, а вот  дистанционные уроки физкультуры вызывают интерес.

Мы задали несколько вопросы преподавателю физической культуры филиала Колотиловой Ларисе Леонидовне:

- Как Вы организовываете свои занятия по физкультуре со студентами на «удалёнке»?

 - Провести физкультуру в онлайне некоторое время назад казалось совершенно непонятным и необъяснимым действием. Мы и не думали, что столкнёмся с такой проблемой. Но сегодня онлайн-физкультура стала единственным способом сохранить работу со здоровьем студентов, сохранением их физической активности в условиях вынужденной изоляции. Я отправляю видеоролик  с демонстрацией упражнений, которые студенты могут выполнять в домашних условиях. Выполняя задания, студенты формируют видео- и фото- отчёты и отправляют мне на электронную почту. Я оцениваю работы и выставляю результаты в электронный журнал.

 - Вы используете в своей работе цифровые платформы?

 - Да. Сейчас провожу свои занятия через Zoom. В ходе проведения тренировок в формате онлайн  я должна ясно объяснить задание, использовать различные режимы — чтобы показывать себя в полный рост и видеть группу целиком. Необходимо организовать пространство. Меня должно быть всегда видно под ровным углом. Необходимо следить за качеством звука. Важно соблюдать безопасность. Напоминать студентам о том, что они сами должны регулировать свою нагрузку. Не выполнять упражнения слишком резко или слишком быстро. 

Так же эту платформу удобно использовать и для теоретических занятий, и для занятий «группы здоровья». В домашних условиях мы не можем поиграть в баскетбол или в волейбол, например, зато можем с помощью Zoom- конференции  изучить правила игры.

 Сегодня существует мобильное приложение FitStar, предназначенное для самостоятельных занятий фитнесом. Оно содержит большое количество различных тренировочных комплексов, состоящих из упражнений с собственным весом. Поэтому заниматься с FitStar можно практически в любом месте, в том числе дома. Его тоже планирую использовать на своих занятиях.

 - Спасибо, Лариса Леонидовна, за интересную беседу. Желаем Вам успехов в новых начинаниях.

 Сегодня уроки физической культуры  в онлайн можно назвать экспериментом. Нужно делать все необходимое, чтобы студентам физкультура была нужна. Поддержать студентов могут их близкие, занимаясь физкультурой вместе с ними. Сохранение здоровья всей семьи –задача номер один в это непростое время.