Фотосессии на актуальные темы и новый образовательный контент: фотографы ВГУЭС осваивают последние тренды в режиме онлайн

Фотосессии на актуальные темы и новый образовательный контент: фотографы ВГУЭС осваивают последние тренды в режиме онлайн

С 23 марта 2020 года студенты ВГУЭС всех курсов и уровней профессионального образования по всем формам обучения перешли на дистанционное обучение. Как в режиме самоизоляции проходит подготовка специалистов-фотографов рассказала преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты Наталья Марченко. 

Создаём новый контент

Фотографам перейти на онлайн-обучение было проще всего. Все самые новые и доступные знания давно получаем через интернет, а не учебные пособия и книги. Преподаватели Колледжа – активные слушатели вебинаров, онлайн-школ по фотографии, например, как Евгения Кокурина, постоянные участники образовательных проектов, как групповых, так и индивидуальных, с персональными коучами. Потому для нас онлайн-образование – привычный формат. Новое – самим создавать образовательный контент для наших студентов. В сжатые сроки пришлось записывать видео-уроки, осваивать скринкастинг, придумывать актуальный онлайн-контент. Это занимает много времени, требует дополнительное оборудование и освоение новых навыков.

Для связи со студентами используем мессенджеры, сервис для проведения видеоконференций Zoom, программу Skype. Активно пользуемся социальной сетью Вконтакте – для сохранения и сортировки студенческих работ. Это позволяет будущим фотографам посмотреть работы своих одногруппников, сравнить со своими, увидеть в объеме образовательный процесс.

Время новых возможностей

Все практические занятия адаптированы с учетом соответствия учебной программы и условия сохранения режима домашней самоизоляции. Небольшие сложности есть. Например, с дисциплиной «Основы студийной фотосъемки». В Колледже несколько профессиональных фотостудий, оборудованных источниками постоянного и импульсного света, с различными софтбоксами, насадками, рассеивателями. Во многих коммерческих фотостудиях города оборудования скоромнее, а дома, тем более, поэтому ребятам приходиться создавать условия для съемки из подручных материалов. Это тот случай, когда кризисные и новые условия способствуют развитию и приобретению новых знаний и умений.

Сейчас особенно заметно, кто из студентов, действительно хочет в будущем быть фотографом. У нас есть возможность дать больше дополнительного материала, прикрепив книгу, которую необходимо прочитать, сделать ссылки на аудио и видеофайлы,  образовательные платформы, многие из которых сейчас готовы бесплатно или с хорошей скидкой делиться образовательным контентом. Радует, что можно дать больше знаний. Да, не хватает личного взаимодействия, советов, студийной практики, зато есть возможность развивать нестандартное мышление, которое важно для фотографа. Думаю, на выходе мы получим очень интересные дипломные проекты.

Главное – творчество

Мы участвуем в нескольких конкурсах. Один из них называется «Самолизоляция». Организатор – Социальная сеть профессиональных фотографов #35, которая проводит ежегодный международный фотоконкурс 35AWARDS. Второй –  IV Дальневосточный фотоконкурс «Глубина резкости», третий –  открытый фотоконкурс для любителей и профессионалов Look at Vladivostok. Ждем результатов.

Также студенты выполняют индивидуальные проекты. Первый тоже называется «Самоизоляция». Он основывается на проекте 365 дней, когда необходимо ежедневное фотографирование в течение всего года. Итог годовой фотоальбом с запечатленными воспоминаниями. Главное – не давать себе поблажек, каждый день снимать и выбирать лучшее фото дня. Можно делать автопортреты, снимать интерьер, фотографировать пейзажи из окна, и все на тему самоизоляции. В планах – собрать фотокнигу наших студентов об этом периоде и уникальном опыте.

Например, еще одно из заданий по дисциплине «Стилизация фотосессии» – виртуально посетить Государственный Эрмитаж, вдохновиться одним из великих творений прошлого и снять свою интерпретацию. Мы в Колледже быстро подхватили еще одну новую тенденцию в мире фотографий – дистанционная фотосъемка. Понятно, что в период ограничений и изоляции фотографы не могут выезжать на очные встречи с моделями, поэтому большую популярность набирают онлайн-съемки через веб-камеры.

Актуально

Информация о дефиците гречки и туалетной бумаги в период пандемии вдохновила многих творческих людей на разные проекты на эту тему. У меня возникла идея фотосъёмки в стиле фильма «Обитель зла». Главная героиня моего фотосета борется с коронавирусными монстрами с помощью оружия из гречки и туалетной бумаги.

В материале использованы фотографии студентов Колледжа индустрии моды и красоты – Аниты Пак, Елены Савченко, Анастасии Коусара, Ольги Марцинкевич (проект «Самоизоляция»), а также преподавателя Колледжа Натальи Марченко. 

Персоны

Марченко Наталья АндреевнаМарченко Наталья Андреевна

Колледж индустрии моды и красоты ,Преподаватель