Борщ как средство межкультурной коммуникации

Иностранные студенты Института иностранных языков приняли участие в необычном мероприятии.

Борщ как средство межкультурной коммуникации

Я крут, горяч, как солнце ярок.
Я несгибаемая мощь.
Я инструмент порабощений.
Я борщ.

23 марта ведущие программы канала ОТВ «Смотри и выбирай» пригласили иностранных студентов ВГУЭС готовить русский борщ.

Для приготовления борща были выбраны студенты 2 курса направления бакалавриата «Лингвистика», которые хорошо готовят - Ши Хунцзя, Хань Чанфэн и Чжан Хао. Последний был  победителем в номинации «Национальное блюдо» кулинарного конкурса Международного межвузовского фестиваля «Я учусь в России»  в 2019 году.

Встреча состоялась в стенах Колледжа сервиса и дизайна, где ребят гостеприимно встретили преподаватели производственного обучения Галина Чемиз и Наталья Шекеро, и студенты. При встрече решили готовить под руководством  преподавателей и на две кастрюли. Одна кастрюля иностранных студентов, другая - русских. Надо сказать, что  в колледже сервиса и дизайна заранее подготовились к приходу команды иностранных студентов и съёмочной группы. Был сварен бульон для будущего борща и закуплены ингредиенты. Работа началась. Наталья Шекеро рассказала о том, сколько видов борща есть в мире, в чём их отличие. И группы приступили к работе. Студенты колледжа рассказали  об этапах  приготовления, после чего все сообща резали  лук, капусту, морковь, свёклу, картошку. В процессе работы корреспондент ОТВ Екатерина Помигалова брала интервью.

Один из вопросов был: «Есть ли в китайской кухне суп, который считается национальным?»

- Да, это суп яйцо  с помидорами! - ответила  Ши Хунцзя. - Он называется xīhóngshì jīdàn tāng, Он  широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взбитое яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент - его вливают  в кипящую воду, активно помешивая. Очень вкусно.

На вопрос «Какое твое любимое блюдо?» ответил Чжай Хао:

- Я люблю готовить мясо! Это у меня лучше всего получается. Все ребята в моей группе любят приходить ко мне в гости, когда я готовлю мясное блюдо.

- Мое любимое блюдо - курица! Я ее очень вкусно жарю! И в Китае у нас курица готовится на огне. Очень вкусно! - добавил Хань Чанфэн.

Отвечая на вопросы, ребята успевали резать овощи. Надо сказать, что когда шла демонстрация нарезки студентами колледжа, Чжай Хао смотрел очень внимательно и смог повторить умелое и профессиональное нарезание овощей, чем вызвал восторг преподавателей и всех, кто присутствовал на этой процедуре. Обстановка была удивительно тёплая. Все улыбались, иностранные студенты легко вступали в разговор и делились своими знаниями в приготовлении русских блюд. Оказывается, Катя (Ши Хунцзя) может жарить блины. Этому она научилась в Масленицу на мастер- классе.

Итак, борщ готов. Преподаватель Наталя Шекеро очень трепетно отнеслась ко всему процессу, много рассказывала,  например, о том, почему не надо резать морковь и лук, почему важно приготовить свекольный сок и потом влить его в самом конце кипения борща. Все слушали внимательно! Когда сели за стол пробовать и тот и другой борщ, то ребята шутили друг над другом, в особенности, чей же борщ лучше. Сошлись на том, что вкусовые качества обеих блюд замечательные! А главное, приготовлены с душой и в замечательной компании!

Специалист по работе с иностранными учащимися ИИЯ Галина Касьяненко подытожила:

- Всё прошло замечательно. Но главное то, что приготовление борща – это просто повод для общения, обмена опытом и отличным настроением!

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Управление молодежной политики ,Ведущий специалист